02.11.2022 06:49
Поделиться

Киргизия просит убрать барьеры, мешающие трудиться в странах ЕАЭС


Кыргызстан выступает за ликвидацию барьеров, мешающих гражданам стран ЕАЭС осуществлять трудовую деятельность в государствах интеграционного объединения. Об этом на различных мероприятиях говорят руководители республики.

В своем выступлении на прошедшем в октябре 2022 года в Астане саммите "Россия - Центральная Азия" президент КР Садыр Жапаров назвал миграционные процессы - свободу передвижения, занятость и условия пребывания трудящихся - актуальными вопросами общей повестки.

- Хотя наши граждане и имеют равные возможности для трудоустройства и определенные преференции, на практике продолжают существовать барьеры для осуществления трудовой деятельности. В связи с этим в целях сокращения бюрократии и бумажной волокиты требуется внедрение цифровых технологий для беспрепятственного въезда, облегченного прохождения регистрации трудящихся в государствах трудоустройства, а также реализации права на полноценный доступ к медицинскому обеспечению и страхованию в рамках существующих соглашений, - подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент КР особое внимание обратил на упрощенную процедуру регистрации в стране пребывания, обозначив ее как благоприятное условие для трудовых мигрантов.

Первый заместитель главы кабинета министров республики Адылбек Касымалиев в Москве в ходе 95-го заседания Экономического совета Содружества Независимых Государств заявил о важности интеграции мигрантов в общество, формирования толерантного отношения к ним и уважения с их стороны законодательства, языка и культуры страны пребывания. Адылбек Касымалиев, как и президент КР, поднял тему упрощения регистрации трудовых мигрантов, приезжающих в поисках работы из одних государств ЕАЭС в другие.

Этот вопрос периодически поднимается кыргызской стороной. И в этом нет ничего удивительного, так как более 700 тысяч граждан КР находятся в России. Они, как и другие иностранцы, должны регистрироваться (становиться на миграционный учет) только по месту фактического проживания, что является одним из условий легального долгосрочного пребывания в РФ. Нарушение этого требования становится причиной попадания в так называемый черный список и запрета на въезд в Российскую Федерацию на несколько лет.

Многие собственники жилья, которые и должны регистрировать у себя иностранных граждан, делать это отказываются. И все потому, что им придется нести дополнительные финансовые обязательства перед государством в виде уплаты налогов.

В итоге прибывший в Россию кыргызстанец вынужден регистрироваться не по месту фактического проживания. К каким последствиям это приводит, рассказал эксперт секретариата Совета по мигрантам при спикере парламента КР Улан Шамшиев.

- Многие граждане Кыргызстана в Российской Федерации встают на миграционный учет не по месту проживания потому, что их просто не регистрируют там, где им удобно жить, - пояснил он. - Они прибегают к нелегальным методам решения проблемы. Это несложно сделать за определенную сумму денег. В итоге, к сожалению, около 30 процентов наших граждан пребывают на территории России с нарушениями. И если правоохранительные органы РФ проводят рейд и находят в жилом помещении иностранных граждан, зарегистрированных не там, где они живут фактически, то мигранты подпадают под процедуру депортации. Они должны покинуть Россию на срок от года до трех лет. Это основной, так сказать, контингент черного списка, в котором сегодня находятся тысячи граждан КР.

Кыргызская сторона пытается найти выход из этой ситуации. Не так давно, к примеру, в Москве побывал министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев. Он встретился с главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым и обсудил вопрос регистрации трудовых мигрантов из КР по месту фактического проживания. "Это проблема для наших соотечественников. Долгие годы она решалась поверхностно, в корне не рассматривалась. На встрече с руководством министерства внутренних дел России мы рассмотрели эту тему и договорились, что в новых проектах законов будет учтено наше мнение. Речь идет о придании регистрации в РФ уведомительного характера", - сказал Кудайберген Базарбаев.

Уведомительный характер регистрации - это когда для постановки на миграционный учет в госорганах не требуется присутствие собственника жилья с соответствующими документами. Человек приходит и просто говорит, где он реально проживает.

Если РФ и КР удастся прийти к устраивающему обе стороны компромиссу, то, как полагают эксперты, одним барьером на пути движения трудовых ресурсов на пространстве ЕАЭС станет меньше.

Кстати

Граждане стран ЕАЭС, самостоятельно оказывающие услуги или выполняющие работы, могут добровольно зарегистрироваться в России как самозанятые.

Как отметили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), такое право дает федеральный закон РФ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

- Статус самозанятого - это легальное получение дохода без рисков привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.При этом регистрация в качестве самозанятого является основанием для продления срока легального пребывания в России, - подчеркнули в ЕЭК.

- Чтобы стать самозанятым, достаточно иметь идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и учетную запись в личном кабинете налогоплательщика. Необходимо скачать мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем с помощью логин-пароля от личного кабинета. Также существует веб-версия кабинета для самозанятых. Если ИНН нет, его можно получить в любой налоговой инспекции, работающей с гражданами, в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимы заявление и паспорт. После получения ИНН там же можно получить логин-пароль от личного кабинета. Это займет всего 15 минут, - пояснили в комиссии.