При любых обстоятельствах
Олимпийские игры 1980 года впервые в истории проходили в социалистической стране. Соревнования, кроме своей масштабности, запомнились и тем, что ряд стран их бойкотировал в связи с вводом советских войск в Афганистан. А за два года до открытия Олимпиады-80, а именно 9 ноября 1978 года, приказом МВД СССР N 0707 был создан 1-й отряд милиции спецназначения.
- Каждая из советских республик должна была прислать в Москву сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивали бы охрану общественного порядка, - вспоминает бывший заместитель командира по политической работе "олимпийского отряда" Токтогул Какчекеев. - Надо ли говорить, что отбирали лучших. Тогда политическая обстановка складывалась такая, что ни в коем случае нельзя было допустить никаких эксцессов. Иначе бы западная пресса на весь мир раструбила, что в Советском Союзе из-за разгула преступности страшно ходить по улицам. Так что требовательность к сотрудникам милиции была очень высокой: никакой расхлябанности, ни малейших опозданий на работу, четкая постановка задач.
"Формированию милицейского олимпийского отряда предшествовала серьезная подготовка, включавшая языки, психологию, самбо и новинку тех лет, морально-волевую полосу: гремели выстрелы, взрывались звуковые и световые гранаты, все рушилось вокруг, а ты выполняешь задание. Занятия проходили в Республиканской школе первоначальной подготовки", - написал в одной из своих книг-воспоминаний полковник Александр Зеличенко.
Рука за сумочку
Одним из сотрудников олимпийского отряда милиционеров Киргизской ССР был участковый из города Кант Чуйской области Михаил Копылов.
- В Москву нас отправили месяца за два до торжественного открытия Игр, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Иванович. - До этого нам читали лекции по их истории, проводили инструктажи - как вести себя, если что-то пойдет не так, произойдет теракт или захват заложников, как во время Мюнхенской Олимпиады. Готовил нас непревзойденный мастер Леонид Яковлевич Зеличенко, которому мы сдавали экзамен. В Москве мне было поручено организовать все для прибытия основной части отряда. Для проживания выделили школу. В спортивном зале жили сержанты, а офицеры - в классах на втором этаже. Еще нужно было организовать питание, транспорт, расстановку патрулей и много всего другого.
Олимпийскому отряду из Киргизии выпало охранять комплекс "Битца", где проходили конноспортивные соревнования. Рядом со спортивным сооружением располагалась парковая зона, которую в один из вечеров патрулировал Михаил Копылов с двумя напарниками. И вот по рации пришло сообщение, что на польскую туристку совершено разбойное нападение. Похищена сумочка, в которой находились документы, ценные вещи и деньги.
- Мы с моим другом Гришей Степановым как раз были в патруле и во время обхода парка обратили внимание на группу молодых людей, - продолжил Михаил Копылов. - Компания веселилась. Играли на гитаре, пили вино. Нас двое, а их шесть человек. Мы подошли к парням и попросили предъявить документы. А до этого нам по рации уже передали ориентировку. Польская гостья в милиции подробно рассказала, как выглядит ее сумочка. Тут я обратил внимание, что один из ребят спешно попытался что-то спрятать. Это и была украденная у польки вещь. Преступники бросились бежать. Одного грабителя удалось схватить сразу же, а другой подобрал палку и ударил меня по руке. Причем так сильно, что в области запястья у меня был открытый перелом. И все же я его догнал и задержал. По рации вызвали подмогу. Прибывшие коллеги задержали остальных. Позже оказалось, что эти молодчики причастны к более чем десятку краж, совершенных ранее.
Михаил Иванович приказом МВД СССР был удостоен медали "За отличную службу по охране общественного порядка".
Беспрецедентные меры безопасности милиционеры из Киргизии организовывали и на трибунах. Михаил Иванович лично разрабатывал план. Каждый сотрудник держал в поле зрения десятерых зрителей. Часть милиционеров переодели в гражданскую одежду и рассадили между болельщиками.
Королевский выезд
Конный спорт считается одним из любимых у аристократов, которые готовы тратить состояния, чтобы посмотреть состязания. Прибыла такая гостья и на московскую Олимпиаду - из США. О ее приезде милиционерам сообщили в ходе одного из оперативных совещаний.
- Дело было не в американке, а в колье, которое она не снимала, а оно стоило более двух миллионов долларов, - рассказывает Токтогул Какчекеев. - Нам велели глаз с нее не спускать. Мы разработали целый план наблюдения. И вот дама подъехала к VIP-трибуне на автомобиле. Вышла в сопровождении молодого человека. Я подумал, что это ее родственник, но он оказался бойфрендом. Кстати, я тогда впервые услышал это слово. Колье на меня впечатления не произвело. Стекляшки и только. Но приказ есть приказ. Кроме того, она же американка, а США тогда бойкотировали Олимпиаду. Была вероятность провокаций. Мы организовали парное наблюдение за гостьей и ее другом. При малейшей опасности готовы были даже закрыть иностранку собой.
Милиционерам приходилось не только следить за порядком, но и охранять спортсменов и животных. Стоимость некоторых скакунов доходила до миллиона долларов. Одной из "золотых" была лошадка по кличке Мон Шери. Выступала на ней знаменитая наездница из Австрии Элизабет Тойрер. В Москву ее доставил на ее двухмоторном самолете личный друг, автогонщик и многократный чемпион "Формулы-1" Ники Лауда. Спортсменка из Австрии увезла с собой золото Московской Олимпиады.
Конники завершили выступление на Олимпиаде, а милиционеры из Киргизии еще почти неделю охраняли комплекс, поскольку лошадей после скачек оставили там. Ну а последними его покинули спортсмены из Индии.
Кстати
Отряд милиции из Киргизской ССР был признан лучшим в Советском Союзе по организации охраны общественного порядка во время проведения Олимпийских Игр. Бывший в то время министром внутренних дел Николай Щелоков выразил сотрудникам МВД республики свою благодарность.