02.11.2022 10:38
Поделиться

Пентагон рассказал об инспекторах на Украине, проверяющих, куда уходит оружие США

На фоне многочисленных сообщений, что поставляемое Западом киевскому режиму оружие и снаряжение попадает на черный рынок, США начали проводить инспекции на Украине. Как заявил представитель Пентагона генерал Пэт Райдер, на месте работают небольшие группы, состоящие из сотрудников посольства и военных, приписанных к нему, которые проводят проверки.

По его словам, это часть усилий Вашингтона по отслеживанию, куда уходит вооружение, которое США отправляет на Украину, и предотвращению незаконного распространения этого оружия по всей Восточной Европе.

В то же время Райдер заявил, что Пентагон не видит "никаких признаков того, что имело место какое-либо незаконное распространение (поставляемого оружия)". Тот факт, что попадание американского оружия на черный рынок, уже признали власти ряда европейских стран, в основном балканских, США не смущает. Оно появилось даже в руках преступных элементов в странах Северной Европы.

Что касается упомянутых инспекций, то, по словам генерала, они находятся "очень далеко от каких-либо действий на передовой". И при проверках полагаются на украинскую сторону и других партнеров. Что это за партнеры, Райдер не уточнил. Возможно, речь идет о наемниках из западных стран, которые и используют американское оружие (представители новых регионов России ранее отмечали, что иностранцы составляют уже около половины состава ВСУ). Также возникают вопросы, как можно верить заявлениям украинской стороны, что вооружение используется по назначению, если она сама и поставляет его на черный рынок.

Кстати, в конце прошлой недели США объявили о предоставлении Украине нового пакета военной помощи на сумму 275 миллионов долларов. Это уже 24 пакет, который Вашингтон выделил Киеву с августа 2021 года, отмечает испанская El Mundo. Фактически признается, что накачка Украины оружием началась задолго до спецоперации.