02.11.2022 00:08
    Поделиться

    Каким будет первый в стране Центр конструктивизма

    В Пресненском районе Москвы готовится к открытию первый в стране Центр конструктивизма "Зотов" с кафе, лекторием, выставочными залами и двумя мини-кинотеатрами. Он заработает во второй половине ноября в историческом здании хлебозавода N 5, реставрация которого завершилась совсем недавно.
    Здание бывшего хлебозавода, в котором откроется новый культурный центр, соседствует с жилыми высотками.
    Здание бывшего хлебозавода, в котором откроется новый культурный центр, соседствует с жилыми высотками. / Олеся Курпяева

    Круглое здание, в 30-х годах прошлого века по-настоящему инновационное, сегодня напоминает о славной истории советского конструктивизма. Собственно, поэтому тут и решили открыть центр, посвященный стилю, которому в этом году исполняется 100 лет. Страна тогда строила громоздкие хлебозаводы, но инженер Георгий Марсаков предложил непривычное решение - компактное предприятие с кольцевым автоматическим конвейером. Из подвала мука поднималась на четвертый этаж, где делалась закваска, затем на третьем этаже бродило тесто, на втором его разделывали и отправляли в печи, а в самый низ, на первый этаж, уже спускался готовый хлеб.

    Завод на Ходынской улице, получивший пятый порядковый номер, продержался на плаву до середины нулевых. Пережив в это время сильный пожар, он пришел в аварийное состояние. Позже здание купил крупный банк, который в 2018 году взялся за его восстановление. Инвестор решил использовать постройку под культурно-образовательный центр. Назвали его в честь Василия Зотова, руководившего строительством новаторских пекарен и дослужившегося в итоге до министра пищевой промышленности СССР.

    Самые светлые и просторные помещения с панорамными окнами планируют использовать под выставки. Фото: Олеся Курпяева

    По словам архитектора и автора проекта Сергея Чобана, реставраторы оставили сохранившиеся детали интерьера в том виде, в котором они дошли до наших дней. "Нам было важно показать историю этого места и Москвы в целом, - говорит он. - Теперь мы можем проследить жизнь памятника и увидеть, как здание использовалось в разное время". Первое, что бросается в глаза: потолок с бугорками и многочисленными "заплатками", потрепанные временем балки и колонны, стены с исторической кирпичной кладкой, эпизодично дополненной силикатным кирпичом. А еще - выпавшие "пазлы" из советской плитки на лестничных проемах. На верхнем уровне, в центре зала, посетителей встречает конвейерный барабан, облицованный белой глазурованной плиткой. Утраченные участки обозначены штукатуркой. На остальных этажах цилиндр окружен декоративной решеткой: там, а еще в полах, спрятаны все инженерные коммуникации. Современный климат-контроль, по словам проектировщиков, позволит держать необходимые для выставок температуру и влажность.

    В новом пространстве планируют устраивать выставки, кинопоказы и лекции

    Самые светлые и просторные помещения с огромными окнами - на втором и третьем этажах. Их планируют использовать под выставочные проекты. "Наше пространство - круглое, это дает безграничные возможности, - объяснила гендиректор центра Дарья Филиппова. - С помощью мобильных перегородок можно выстраивать любые экспозиции. Это отвечает тем идеям конструктивизма, о которых здесь мы будем говорить". На первом этаже решено разместить так называемый форум - универсальное общественное пространство, которое откроется для свободного посещения. На четвертом этаже появится лекторий для проведения тематических лекций, семинаров, конференций. Здесь же заработают два кинозала - красный и черный. Обещают показывать авангардные и современные фильмы, а также детское кино. Создатели надеются, что центр станет новой точкой притяжения для жителей ближайших домов. Для них, кстати, весной собираются запустить познавательные прогулки по району.

    Первую выставку в новом центре планируют открыть в конце ноября. Ее посвятят первым шагам конструктивизма. В экспозицию войдут работы из 17 российских музеев, в том числе из Третьяковки и Музея архитектуры имени Щусева.

    Поделиться