02.11.2022 09:58
    Поделиться

    В Воронежской области помогут беженцам с ВИЧ

    Переселенцев с территории Украины, Донецкой и Луганской Республик, которым необходимо лечение от ВИЧ, поддержат волонтеры воронежского центра "Ты не один". Организация выиграла президентский грант на помощь беженцам. Тем из них, кто нуждается в терапии в связи с социально значимым заболеванием, помогут оформить все документы и справиться со стрессом. Ведь многие узнали о диагнозе только при въезде в Россию.
    В Воронежской области уровень распространенности ВИЧ в 3,5 раза ниже, чем в среднем по России.
    В Воронежской области уровень распространенности ВИЧ в 3,5 раза ниже, чем в среднем по России. / Артем Геодакян/ТАСС

    - Всех беженцев обследуют на ВИЧ, в Воронежской области таким образом выявлены 83 пациента с положительным результатом теста (в том числе три ребенка), из них примерно треть не подозревала о своем вирусном статусе, - сообщил заведующий отделом Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Хаперсков. - К настоящему моменту все эти люди прошли диагностику и бесплатно получают лекарства. При регулярном приеме препаратов человек имеет неопределяемую вирусную нагрузку и не представляет угрозы для окружающих. Пациентам важно не прерывать терапию, здоровым - соблюдать меры профилактики. Поэтому так важно продолжать информирование и консультирование, в том числе среди вынужденных переселенцев.

    Двоих детей-сирот с ВИЧ из числа вынужденных переселенцев рассчитывают устроить в семьи. Опекуны для одного ребенка уже найдены.

    В самой Воронежской области с ВИЧ живут чуть более четырех тысяч человек. Уровень распространенности вируса в 3,5 раза ниже, чем в среднем по России. Небольшой подъем заболеваемости в регионе наблюдался в 2014-2015 годах в связи с ростом популярности синтетических наркотиков.

    - Тогда мы регистрировали в год по 500, 600 и даже 800 новых случаев - это и те, у кого ВИЧ был выявлен впервые, и те, кто мигрировал в нашу область уже с диагнозом. С 2018-го ситуация стабилизировалась. До пандемии был тренд на понижение, но, увы, он не удержался. Сейчас у нас выявляется 300-400 новых случаев в год. Однако нельзя забывать о том, что в соседних республиках пораженность ВИЧ исторически была кратно выше, - отметил Хаперсков.

    Когда люди внезапно меняют место жительства, теряют близких, дом, работу, привычный уклад - это само по себе огромный удар по психике. Если добавляется пугающий диагноз, сориентироваться на новом месте становится еще сложнее.

    Пациенты с ВИЧ и другими социально опасными заболеваниями имеют право на бесплатное лечение независимо от гражданства

    - Наша задача - выстроить для беженцев из группы риска маршрут помощи, облегчить им переживание травмы и поиск внутренних ресурсов для жизни. Благодаря администрации Воронежа, у нас теперь есть офис на улице Цюрупы, 34. Там мы отремонтировали и оборудовали кабинет психологической разгрузки, где будем проводить индивидуальные и групповые консультации. Пообщаться со специалистом можно и онлайн, - рассказала гендиректор Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний "Ты не один" Анна Круглова. - Сопровождать беженцев с ВИЧ будут юрист, врач-эпидемиолог и равный консультант, то есть человек, живущий с тем же диагнозом. В первую очередь мы должны помочь приезжим с доступом к терапии. При необходимости организуем консультации по оформлению гражданства РФ или трудоустройству.

    В рамках проекта волонтеры посетят пункты временного размещения беженцев в Воронеже, Новоусманском, Павловском и Россошанском районах. Проверят, что гости региона вообще знают о ВИЧ и факторах риска, проведут профилактические беседы. Для снятия напряжения можно будет поучаствовать в мастер-классах по энкаустике (рисование красками на основе воска) или сделать бесплатную стрижку у волонтера-парикмахера. Детей во время занятий будут развлекать аниматоры.

    Также в планах - информационная кампания в соцсетях и издание уникальной для России брошюры: воронежцы, живущие с вирусом иммунодефицита, открыто расскажут о своей биографии, поделятся опытом принятия своего статуса и жизни с ним, оставят контактные телефоны. Равные консультанты играют большую роль в помощи людям с социально значимыми заболеваниями. И любой пациент с ВИЧ, научившийся счастливо жить со своим диагнозом, способен оказывать помощь тем, кто еще не свыкся с положительным статусом.

    - Возможно, кто-то из беженцев - участников нашего проекта потом вернется в ЛДНР и тоже станет равным консультантом. Например, женщина из соседней республики, которая проходила у нас обучение в 2014 году, жила в своем регионе, а сейчас снова вынуждена была выехать в Россию - и теперь оказывает помощь другим беженцам с ВИЧ. Такая поддержка очень востребована, - подчеркнула учредитель центра "Ты не один" Наталья Коржова. - К нам поступает много обращений с присоединенных территорий. Планируем связаться со СПИД-центром в Луганске, обсудить варианты работы в сложившейся ситуации. Там тоже были некоммерческие организации, которые помогали людям с ВИЧ, но потом их финансирование прекратилось.

    Пациенты с вирусом иммунодефицита и другими социально опасными заболеваниями имеют право на бесплатное лечение независимо от наличия гражданства РФ. Для получения препаратов надо обратиться в региональный Центр профилактики СПИД за направлением на обследование. По результатам анализов будет назначена или подтверждена схема лечения.

    - В Воронежской области не было перебоев в лекарственном обеспечении пациентов с ВИЧ. В Центре профилактики СПИД грамотно составляют прогнозы и вовремя проводят закупки, чтобы обеспечить и тех, кто состоял на учете ранее, и новичков. При необходимости в бюджет закладывается дополнительное финансирование, - заверила Наталья Коржова.

    Если раньше ВИЧ в основном выявляли у потребителей наркотиков, то сегодня с этим диагнозом живут и вполне благополучные люди - с семьями и детьми, работой, хорошим уровнем дохода.

    - Наша мечта - чтобы новых случаев заболевания не было. Для этого все люди с ВИЧ должны получать терапию (чтобы не заражать партнеров и иметь здоровых детей), а те, кто не болеет, - соблюдать меры предосторожности, - добавила Анна Круглова.

    Контакт

    Полезная информация для беженцев, оказавшихся в Воронежской области, собрана на странице refugees.govvrn.ru.

    Поделиться