02.11.2022 14:10
Поделиться

В Свияжске отметили 90-летие школы для слепых

В Музее истории Свияжска открылась выставка "Мир на ощупь. К 90-летию Свияжской школы слепых". Она посвящена интернату, который долгие годы был единственным в республике образовательным учреждением для незрячих.
Рельефная карта помогла выпускникам школы погрузиться в воспоминания о детстве в Свияжске.
Рельефная карта помогла выпускникам школы погрузиться в воспоминания о детстве в Свияжске. / Пресс-служба Свияжского музея-заповедника

В экспозицию вошло более ста предметов. Среди них фотографии, документы, учебные пособия Свияжской школы-интерната, работавшей с 1932 по 1968 год.

В центре зала расположили тактильные материалы. Это рельефные карты Свияжска, камушки и ракушки с берега реки и даже вязанка дров. Дрова заготавливали сами дети, чтобы отапливать школу.

Выпускники разных лет обступили макет главной площади Свияжска, где располагались корпуса их школы. Пальцы с жадностью ощупывают каждую деталь. Прикосновения рождают воспоминания: "О, вот здесь у нас был спортзал! А здесь столовая! А вот по этой улице мы шли в учебный корпус".

Тактильные впечатления здесь можно дополнить звуковыми. Организаторы выставки постарались выстроить примерный маршрут, по которому ходили школьники, и записали аудиодорожку.

Надеваешь наушники и погружаешься в мир звуков острова. Плещутся волны - значит, ты у реки Свияги. Захрустел гравий под ногами - возвращаешься с берега в село. Вот залаяла собака, послышались голоса местных жителей, о чем-то перекликающихся между собой. А дальше воображение и память дорисуют каждому его личные картины прошлого.

Прямая речь

Нурия Федорина, председатель женского совета Татарской Региональной организации ВОС:

- Ехала на выставку и вспоминала себя семилетней. Я не знала ни одного слова по-русски, но очень хотела учиться. Вся деревня была против моего отъезда в свияжскую школу, люди плакали, жалели такую маленькую девочку. Но родители были мудрые, спасибо им, что подумали о моем будущем и переступили через свои чувства. Оказалось, что на острове живут добрые люди. Педагоги научили меня читать, писать, познавать мир. Все ребята устроились в жизни, имеют семьи, воспитывают внуков и правнуков.