Месяц в океане на льдине: прогнозы погоды, проводы солнца и чем болеют полярники. Дневник обозревателя "РГ"

Второе ноября 2022 года. Прошел месяц, как на льдине в Северном Ледовитом океане была официально открыта дрейфующая полярная станция "Северный полюс-41". Историческое событие! Девять лет из-за потепления климата в России не было таких экспедиций. А эта еще войдет в историю и тем, что зимовка проходит не в палатках на льду, а на комфортабельном судне. Единственном в мире!
Арктический и антарктический НИИ

На льдине толщиной 93 сантиметра

Мы уверенно движемся в северо-западном направлении, в соответствии с предварительными расчетами, от 82 к 83 градусу северной широты. Погода для этого региона Арктики стоит осенняя, температура воздуха опускается до минус 20, а воды - до минус 2-3 градусов по Цельсию. А нам бы хотелось, чтобы стало холоднее. Тогда бы увеличилась толщина ледового покрова и замерзла вода, выдавленная на поверхность под тяжестью судна, снега и строений. Участникам экспедиции на сухом и прочном льду работать комфортнее. Впрочем, и сейчас особых затруднений нет. В полную силу заработали ледоисследовательский и геофизический комплексы. В океанографическом терминале начали регулярные измерения водной толщи при помощи зонда-профилогрофа. Эти исследования нужны для понимания состояния водных масс, оценки теплозапаса и влияния его на ледяной покров.

Средняя толщина льдины, которая стала временным домом для нас и для "Северного полюса" (судна, вмерзшего в нее), по словам ученых, 93 сантиметра. Геологи провели забор образцов донных отложений с глубины 2730 метров. Такое соотношение масштабов впечатляет.

Продолжаем отладку и настройку оборудования. Провели переукладку лебедки. Использовать ее в прежнем состоянии означало бы сократить срок службы устройства и повысить риск потери погружного оборудования. Теперь, после проведенных манипуляций, можно безопасно и квалифицированно вести отбор проб морской воды с тридцати горизонтов.

Ночь наступила. Полярная

Две недели назад мы крайний раз встретили и проводили солнце. Потом в короткий промежуток были сумерки. И вот уже наступила полярная ночь.

Судовые механики проводят необходимые работы по отладке и калибровке механизмов "Северного полюса". Серьезных поломок нет, но без дела они не остаются.

Завершились работы по энергообеспечению объектов ледового лагеря. Метеорологический комплекс запитан полностью и укомплектован оборудованием. Специалисты-метеорологи ведут круглосуточное наблюдение. За кормой судна - океанологическая и геологическая майны во льду - вырезанные участки льда для прямого доступа к водной поверхности.

"Все идет хорошо, - говорит ученый-океанолог Михаил Карпов. - Рабочий процесс налаживается и скоро выйдет на полную мощность".

Члены экспедиции не забывают уделять время спорту. Тяжелых больных у нас нет. Чаще всего люди обращаются с жалобами на сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Это связано с пониженной влажностью на борту. Настрой полярников и экипажа стабильный, повара продолжают радовать вкусным и разнообразным рационом. Так что продолжаем выполнять поставленные перед нами задачи.

Видимость в один кабельтов

Первая неделя на льдине была непростой. Семь дней напряженного труда и борьбы со стихией. В темное время суток (это день по судовому времени) шла подготовка, а ночью, когда светло - активная фаза работ. Только благодаря слаженной и усердной работе всех участников экспедиции запланированные работы первого этапа были выполнены в срок.

На льдине построили четыре специализированных панельных дома: метеорологическая станция, геофизическая лаборатория, ледоисследовательская лаборатория и инженерно-механическая станция. Установили павильон для геомагнитных исследований.

Метеорологическая станция заработала в круглосуточном режиме. Данные с нее вахтенный метеоролог передает на радиопост, откуда они отправляются на большую землю - четко и вовремя.

"Может показаться, что дело движется не так быстро, как хотелось бы, - говорил тогда начальник экспедиции "Северный полюс-41" Кирилл Валерьевич Фильчук.- Но, учитывая уникальность проекта и то, что многое делается впервые, мы хорошо справляемся и не отстаем от намеченного плана".

А я добавлю: из семи первых суток на льдине двое по погодным условиям были крайне трудными. Сильный ветер и видимость в один кабельтов (185,2 метра). Все это сильно осложняло проведение работ. Но, несмотря на все испытания, участники экспедиции сохраняли бодрость духа и хорошее настроение. Говорю это авторитетно - как судовой врач.

Комментарий

Владимир Соколов, начальник Высокоширотной Арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института:

- Какие задачи поставлены перед экспедицией "Северный полюс-41"? Комплексные исследования природной среды в труднодоступных районах Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. Обеспечение приоритета российской науки в регионе. Изучение высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата.

Но есть и задачи сегодняшнего дня. Нам важно понимать, как различные части природной системы взаимодействуют, как функционируют ее отдельные компоненты. Целый спектр наблюдений будет касаться экологической составляющей - в гидросфере, ледяном покрове, снеге и атмосфере. Будет сканироваться ложе океана - с определением глубин в районе дрейфа и изучением дна и донных осадков.

Каждая современная дрейфующая станция приносит огромный объем уникальных данных, которые крайне важны для прогнозирования погоды, понимания изменения региональных природных процессов.

Один день работы современной дрейфующей станции по информативности превышает год работы дрейфующих станций в XX веке.

Отдельно скажу о метеорологических прогнозах. Каждый из нас ими постоянно пользуется, даже не замечая этого. Что они дают? Безопасность, точность в выполнении задач, экономию ресурсов. Метеосводки, которые постоянно, четыре раза в сутки дает СП-41, передаются в Гидрометцентр России. Получая данные с дрейфующей станции, можно давать более точные прогнозы.

Подготовила Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург).

Все материалы сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте здесь.