Поделиться

Почему в центре Петербурга нельзя быстро решить проблему аварийных балконов

Аварийные балконы в исторической части города - одна из серьезных проблем Петербурга. В Центральном районе, где 84 процента домов дореволюционной постройки, чиновники выявили признаки аварийности у каждого восьмого балкона. Реставрация в центре осложнена не столько недостаточным финансированием, сколько бюрократическими проволочками, считают эксперты, поэтому ветхие и демонтированные балконы в городе стали обычным явлением.

Ветхие или вовсе спиленные балконы негативно сказываются на архитектурном облике Петербурга и, конечно, представляют угрозу для жизни. Между тем демонтаж аварийных конструкций - мера, которая вызывает возмущение у городских активистов. В свою очередь чиновники Смольного винят в халатности сотрудников управляющих компаний.

Массовый спил аварийных балконов начали активно производить в 2017 году. Яркий пример - дом №9 на Мытнинской улице. Тогда здание лишилось девяти из десяти балконов, и до сих пор они не восстановлены, а некоторые из них не будут отреставрированы никогда из-за спиленных швеллеров. Или дом №68 на улице Марата - все его балконы признаны аварийными и были снесены, а капитальный ремонт здания намечен лишь на 2027-2029 годы.

- Что мешает управляющим компаниям взяться за ремонт сейчас? Часть средств можно взять со строчек текущего ремонта и обслуживания дома, часть может профинансировать Жилищное агентство (нашли ведь средства на демонтаж, порядка 100 тысяч рублей). Но нет, принимается решение о сносе. Видимо, хотят взвалить все на Фонд капитального ремонта и отложить хлопоты в долгий ящик. Вижу решение проблем аварийных балконов в виде организации межведомственного взаимодействия между государственным учреждением "Жилищное агентство" (ГУЖА) и Фондом капитального ремонта, а если бы сюда еще и подключить собственников, то можно было бы решить проблему достаточно оперативно и целесообразнее, - поделился Ярослав Костров, лидер движения "Центральный район за комфортную среду обитания".

С аварийными балконами на домах-памятниках еще сложнее. Именно реставрация балконов на таких домах затягивается на самый долгий срок, поскольку это сложный и уникальный процесс, требующий контроля сразу нескольких служб.

- Под руководством комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры детально прорабатываются все этапы проекта - от методов расчистки до выбора материалов и технологий. Должны быть подрядчики, лицензированные Минкультуры России и, конечно, множество предварительных согласований. К реставрации может привлекаться департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ, когда необходима выдача заданий и разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения. Одни только предварительные работы, такие как историко-культурная экспертиза, разработка и согласование проектной документации, могут длиться около года. Тем временем любое промедление губительно сказывается на ветхом здании и увеличивает стоимость ремонта, а процесс и без того уже затянут, - рассказал реставратор Александр Смирнов.

Историко-культурная экспертиза, разработка и согласование проектной документации могут длиться около года

Таким образом, горожане, желающие, чтобы их балконы отремонтировали, должны как можно скорее обращаться в управляющую компанию, жаловаться в Госжилинспекцию или инициировать ремонт балконов на собственные средства, поскольку даже на этапе жалоб промедление может значительно усугубить проблему. Ремонт ветхого балкона возможен за счет ежегодно выделяемых средств бюджета Санкт-Петербурга в виде субсидий, например в рамках региональной программы и целевой статьи.