02.11.2022 07:05
Поделиться

Какую помощь Россия оказывает Баткенской области Киргизии


В Баткенской области живут очень добрые и открытые люди. Они хотят работать, хотят создавать. Россия готова помогать им.
В Баткенской области живут очень добрые и открытые люди. Они хотят работать, хотят создавать. Россия готова помогать им. / barometr.kg

В октябре 2022-го в южной столице Кыргызстана состоялся крупный российско-кыргызский инвестиционный форум. В Ош приехали десятки бизнесменов из РФ, чтобы встретиться и провести деловые переговоры с потенциальными партнерами из республики. В итоге, по данным организаторов мероприятия, были подписаны соглашения и меморандумы на сумму более 500 миллионов долларов в различных сферах экономики - от энергетики до сельского хозяйства.

А за день до форума в городе Кадамжае (бывшем поселке металлургов при сурьмяном комбинате) прошел круглый стол, посвященный помощи, которую может оказать Россия для развития Баткенской области Кыргызстана - самой отдаленной в республике и последние несколько лет сотрясаемой приграничными конфликтами. Обсуждали тему представители администраций президентов РФ и КР, полномочного представительства главы государства в регионе, российского посольства и Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). "РГ" публикует некоторые выступления участников.

Айбек Джунушалиев, начальник управления администрации президента КР

Баткенская область имеет особый статус и потенциал для развития. Соответствующий закон подписал президент Кыргызстана Садыр Жапаров в конце 2021 года. Нормативно-правовой акт устанавливает особый налоговый и инвестиционный режимы в регионе. Это необходимо для создания благоприятных условий для развития области и ее вклада в торгово-экономическое сотрудничество республики, в том числе с Российской Федерацией. Напомню, что в 2021 году объем взаимной торговли РФ и КР превысил два миллиарда долларов, а за восемь месяцев 2022-го составил 1,7 миллиарда.

Игорь Маслов, начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами

Прежде всего позвольте мне выразить глубокое соболезнование в связи с потерями, которые пережили кыргызстанцы в ходе недавних трагических событий в области. Мы давно собирались приехать в регион, но все время ограничивались Бишкеком. В Баткенской области очень добрые и открытые люди. Они хотят работать, хотят создавать. В Кызыл-Кии наша делегация посетила несколько строящихся объектов, финансируемых Российско-Кыргызским фондом развития. Семья медиков возводит центр по лечению урологических недугов, а семья учителей - здание учебно-воспитательного комплекса при уже действующей школе. Эти люди делают реальными свои мечты. А фонд помогает им. Решение о создании РКФР было правильным. Проекты, поддерживаемые фондом, нацелены на улучшение жизни людей. Структура доказала свою эффективность, мы рассчитываем на увеличение средств в фонде. Но наша помощь - это не только работа РКФР. Россия, к примеру, построит девять самых современных школ в регионах республики. Одно из этих учебных заведений - на 1200 мест - появится именно в Баткенской области.

Артем Новиков, глава правления РКФР

Баткенская область - самая молодая в Кыргызстане. Была образована в 1999 году. Обладает уникальным экспортным потенциалом, так как большое количество населенных пунктов расположено в приграничных районах. Российско-Кыргызский фонд развития реализует в области несколько проектов. Так, кроме предоставления средств на упомянутые коллегами медцентр и учебно-воспитательный комплекс в Кызыл-Кии, подписано соглашение о финансировании строительства завода по производству газобетонных блоков в селе Халмион. Предприятие будет ежегодно изготавливать 160 тысяч кубических метров экологически чистого, прочного и теплостойкого материала для строительства различных объектов инфраструктуры, в том числе жилья.

Благодаря заводу будут созданы десятки новых рабочих мест. Это уменьшит отток трудоспособного населения за рубеж. Вырастут поступления в местные бюджеты. Планируется направлять пять процентов прибыли на социальное развитие региона - модернизацию учреждений здравоохранения, строительство детских домов, школ, благоустройство территорий, Главное - завод поможет создать основу для импортозамещения строительных материалов в республике. При этом Российско-Кыргызский фонд развития не намерен останавливаться на достигнутом и увеличит количество проектов в области, что позволит улучшить жизнь ее жителей.

Тимур Мадяров, заместитель полномочного представителя президента КР в Баткенской области

Недавние трагические события на границе внесли изменения в ход развития Баткенской области. Но благодаря сплоченности народа и поддержке руководства страны мы все восстановим. Создана государственная комиссия, которая работает на местах. Я уверен, что Российская Федерация не останется в стороне и окажет посильную помощь. Восемь из 27 разрушенных объектов - учебные заведения. Отмечу, что достигнута договоренность о возведении Россией в Баткене новой школы. Мы подготовили все необходимое для начала работ и обращаемся к российской стороне с просьбой начать строительство как можно быстрее. Если же говорить об инвестициях, то у Баткенской области есть хороший потенциал в туристической сфере, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых - в регионе, к примеру, большие залежи угля. Нам нужны не просто вложения средств, нам нужны специалисты, совместные предприятия.

Чоро Сейитов, первый заместитель министра экономики и коммерции КР

Закон об особом статусе Баткенской области Кыргызстана уже дает положительные результаты. Зафиксирован рост промышленного производства, увеличился вклад региона в общий ВВП республики. Напомню, что правительство также приняло программу развития области до 2035 года. Главные направления документа - региональная безопасность, обеспечение торговли в масштабе всей Ферганской долины, которая представляет собой огромный рынок сбыта, воспитание населения в духе толерантности и терпимости, улучшение городской инфраструктуры. Мы приглашаем российский бизнес принять участие в реализации этой программы. Нам нужны знания и технологии.

Николай Удовиченко, чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Сегодня Россия выделяет средства для реализации гуманитарных проектов в республике через международные организации. Например, через продовольственную программу ПРООН. Речь идет о весомых деньгах, о миллионах долларов. Есть несколько направлений такой поддержки. В их число входят обеспечение горячим питанием школьников, в том числе в Баткенской области, предоставление малоимущей части населения страны продуктов питания - муки и масла. В 2021 году таким образом распределили около тысячи тонн продовольствия. Но я сторонник того, чтобы выделяемые РФ средства тратились без посредников.

Иван Куцевляк, заместитель губернатора Челябинской области РФ

Между Челябинской и Баткенской областями есть большой потенциал для сотрудничества. Что мы можем предложить? Известно, что Челябинская область - крупный индустриальный регион России. Но мало кто знает, что мы лидеры в производстве макарон, муки. Я уверен, что здесь можно найти взаимовыгодные точки соприкосновения. Челябинск уже работает с югом Кыргызстана. Наши приоритеты - сельское хозяйство, легкая промышленность, создание совместных производственно-логистических центров. Мы нацелены на практические результаты, причем не только на двустороннее сотрудничество с республикой, но и на взаимодействие на различных международных площадках, таких, как, к примеру, ШОС.

Справка "РГ"

Согласно закону о статусе Баткенской области КР, действующему с 2021 года, в регионе установлены особый налоговый режим; особый инвестиционный режим, предусматривающий государственные гарантии со стороны правительства Кыргызстана; особый режим осуществления госзакупок товаров и услуг; особый льготный режим предоставления государственных и муниципальных услуг населению.

"Государство оказывает социальную поддержку, предоставляет гарантии, компенсации и льготы гражданам КР, постоянно проживающим в населенных пунктах Баткенской области. За счет средств бюджетов административных территориальных устройств, предприятий, учреждений, организаций (работодателей) могут быть предоставлены дополнительные гарантии и компенсации. Кабинет министров ежегодно в республиканском бюджете предусматривает средства в размере 500 миллионов сомов для эффективной и своевременной реализации Государственной программы по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию Баткенской области", - говорится в законе.