"Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - основная причина смерти в Российской Федерации. Основной целевой показатель Федерального проекта "Борьба с ССЗ" - "снижение смертности населения от болезней системы кровообращения" по итогам 2020-го достигнут не был, в 2021 году смертность от ССЗ составила 640,3 случая на 100 тыс. населения (43,6% смертности от всех причин или 933 тыс. человек), практически не изменившись по сравнению с 2020 годом", - отмечается в письме, направленном в Государственную Думу (есть в распоряжении редакции). То есть заболевания сердца и сосудов по-прежнему остаются ведущей причиной смертности в России.
В рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" было принято важное решение: расширить программу льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря чему современные препараты смогут бесплатно получать пациенты с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) - вклад этого заболевания в структуру смертности от болезней сердца и сосудов составляет 39%.
"Это очень важное решение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, данное решение является полумерой, поскольку обеспечивает только часть хронических больных с ХСН на два года. Соответственно, бОльшая часть таких пациентов продолжают покупать лекарственные препараты из собственного кармана и зачастую не получают необходимого лечения. Отсутствие лекарственного обеспечения пациентов с хроническими ССЗ - одна из основных причин недостижения целевого показателя федерального проекта", - отмечается в обращении Союза пациентов. Как отмечают авторы письма, годовой экономический ущерб в России, обусловленный ХСН, оценивается в 81,86 млрд рублей.
"Помимо этого, на данном этапе остались без внимания пациенты, входящие в группу очень высокого сердечно-сосудистого риска, нуждающиеся в первоочередном обеспечении жизнеспасающей терапией, - это пациенты с тяжелой формой гиперхолестеринемии, которые уже перенесли сердечно-сосудистое событие. Для них инновационная высокоинтенсивная липидснижающая терапия - единственная возможность уменьшить риски повторной сердечно-сосудистой катастрофы и смертельного исхода, - пояснил "Российской газете" сопредседатель ВСП Юрий Жулев. - То есть речь фактически идет о спасении жизни таких пациентов и о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в целом".
Всероссийский союз пациентов предложил включить в лекарственную программу еще три нозологии: ишемическую болезнь сердца (ИБС) в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, тяжелую дислипидемию (в сочетании с ранее перенесенным острым сердечно-сосудистым событием, то есть имеющим риск его повторения), а также хроническую сердечную недостаточность (тоже в сочетании с ранее перенесенным острым сердечно-сосудистым событием).
"Расширение льготного лекарственного обеспечения позволит обеспечить лекарственными препаратами 288,71 тыс. человек. пациентов с ХСН и 5800 пациентов с выраженной гиперхолестеринемией", - подсчитали в Союзе пациентов.
"Также нашу озабоченность вызывает тот факт, что плановый объем бюджетных ассигнований на лекарственную программу в рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" составляет 10 млрд. рублей в год, то есть запланирован на том же уровне, что и в текущем федеральном бюджете. Получается, что с финансовой точки зрения расширение программы не учитывается. Хотя, напомню, ранее на общественно-политических площадках (в том числе, и в рамках заседаний комиссии Генерального Совета "Единой России" по здравоохранению) обсуждалась необходимость дополнительного финансирования на указанные цели в объеме 10,35 млрд. рублей", - подчеркнул Юрий Жулев. В ВСП считают необходимым "предусмотреть возможность, дополнительного к запланированному, финансирования в объеме 10 млрд. рублей на мероприятия по лекарственному обеспечению в рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями".