В Киргизии временно запретили экспорт угля


Частичный запрет на экспорт угля ввело правительство Кыргызстана с конца октября. Ограничительные меры на торговлю твердым видом топлива с иностранными партнерами задействованы временно. Власти республики объясняют это решение стремлением не допустить возникновения дефицита топлива на внутреннем рынке во время отопительного сезона и спекуляций на нем.

Под запрет попал экспорт как каменного, так и бурого угля. Вывозить топливо за рубеж нельзя в течение следующих шести месяцев. При этом запрет распространяется только на автомобильный транспорт, тогда как экспорт по железной дороге не ограничивается.

В минэнергетики КР объясняют избирательность мер желанием сократить объемы контрабанды и незаконного провоза груза через государственную границу. В правительстве полагают, что достоверный учет экспортных операций в таможенной статистике при вывозе угля сейчас возможно обеспечить только на железной дороге.

Исключением на данный момент остается лишь так называемое китайское направление. С КНР железнодорожного сообщения у Кыргызстана нет, а таможенный контроль со стороны Поднебесной на порядок жестче, чем у других соседей КР. Кроме того, торговля углем с Китаем выгодна для бюджета республики. С начала года кыргызская сторона продала в КНР различные виды угля на 1,8 миллиона долларов. В Нацстаткоме КР утверждают, что в Поднебесную из Кыргызстана в основном вывозился бурый уголь.

По словам министра энергетики страны Таалайбека Ибраева, запрет вводится с целью предупредить возможный дефицит угля в отопительный сезон. Поскольку этот вид топлива остается сравнительно дешевым, спрос на него растет.

- Ситуация складывалась такая: уголь, добытый на месторождении Кара-Кече, паковали в мешки и 20-тонными фурами вывозили за границу, - заявил он. - За январь - сентябрь кыргызские компании продали за рубеж более 178,2 тысячи тонн, выручив свыше 478 миллионов сомов.

Как утверждает министр энергетики, власти намерены жестко пресекать спекуляции углем. "Мы работаем над тем, чтобы не допустить роста цен, - сказал Таалайбек Ибраев. - Если кто-то из поставщиков будет продавать уголь дороже четырех тысяч сомов за тонну, отгрузку им прекратят, а имеющийся груз изымут".

Энергетические компании республики, как заверил чиновник, завершают подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду. ТЭЦ столицы - крупнейший энергообъект на севере КР - будет обеспечен как местным, так и импортным углем. Энергетики объясняют поставку топлива на теплоцентраль из разных источников характеристиками оборудования энергообъекта.

- Энергетические котлы на старом блоке ТЭЦ Бишкека - советского производства, - поясняет Таалайбек Ибраев. - Они рассчитаны на использование казахстанского угля марки "Д". В данный момент прорабатывается вопрос дополнительной закупки и поставки импортного топлива в объеме до 400 тысяч тонн. Новый же блок построен под уголь с месторождения Кара-Кече.

Досье "РГ"

Потребность Кыргызстана в угле для прохождения отопительного сезона оценивается в 2,5 миллиона тонн. Почти половина этого объема необходима ТЭЦ Бишкека. Населению для отопления требуется еще около 1,2 миллиона тонн. Остальной объем потребляют бюджетные организации. Северные регионы Кыргызстана обеспечивают углем с разреза Кара-Кече, южные - с других месторождений.