03.11.2022 16:29
    Рубрика:

    Ассоциация лесопромышленников предложила снять запрет на экспорт ценного кругляка

    "Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса" предлагает разрешить экспортировать круглый лес ценных пород до стабилизации экономической ситуации на мировых рынках, чтобы поддержать лесную промышленность. Об этом заявил генеральный директор ассоциации Павел Корчагин на парламентских слушаниях "О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства".

    "Мы предлагаем дать нам возможность торговать всей той продукцией, которую мы можем произвести и которая отдаст нам хотя бы минимальную рентабельность. Снять запрет на экспорт круглого леса хвойных пород: ель, пихта, лиственница и аукционная, особо ценная древесина твердолиственных пород. Экспорт круглого леса предлагаем осуществлять по тарифным квотам для ведущих переработчиков, срок введения необходимо установить временно - до стабилизации ситуации на мировых рынках. Это не повлияет на развитие сектора переработки древесины, но значительно облегчит сложную ситуацию, в которой в данном случае находится все ведущие лесопереработчики как Приморского, так и Хабаровского краев", - сказал Корчагин.

    По его словам, санкции очень сильно ударили по отрасли, и, несмотря на то, что таможенная статистика для Приморского края вроде бы не вызывает опасений, фактически, ситуация довольно серьезная.

    "Базовые предприятия находятся на грани кризиса, вынуждены приостанавливать работу своих предприятий, отправлять сотрудников во внеочередные отпуска. Под угрозой увольнения могут оказаться около 20 тысяч работников", - сказал Корчагин.