Поделиться

Тюркология сближает

Университеты Большого Алтая обсудили вопросы сотрудничества
Представители восьми сибирских университетов обсудили вопросы научного и образовательного сотрудничества по проекту "Тюркский мир Большого Алтая" в Алтайском госуниверситете (АлтГУ). На трех площадках прошла стратегическая сессия с участием экспертов из Горно-Алтайского, Хакасского, Тувинского государственных университетов, Сибирского федерального университета, а также вузов и научных институтов Омска и Кемерова.
Копия изваяния тюркского воина "Кезер" (заповедник "Межелик", Республика Алтай).
Копия изваяния тюркского воина "Кезер" (заповедник "Межелик", Республика Алтай). / АлтГУ

- В рамках проекта "Тюркский мир Большого Алтая", который реализуется в АлтГУ при поддержке Минобрнауки РФ, мы расширяем партнерство не только с университетами стран Центральной Азии, но и с университетами сибирских регионов, где проживают коренные тюркские народы, - рассказал президент АлтГУ, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Сергей Землюков. - В нашем проекте осуществляется та евразийская интеграция, тот диалог цивилизаций, о которых говорил президент России в своей недавней речи. А фундаментом нашего межрегионального и международного научного диалога выступает общее прошлое - многовековая история совместного проживания славянских и тюркских народов на территории Большого Алтая и Центральной Азии.

- В Хакасии традиционно сильны охранные археологические исследования памятников тюркского периода, а коллеги в Кызыле и Горно-Алтайске успешно работают в сфере тюркской и алтайской филологии. Поэтому с марта 2022 года мы активно вовлекаем сибирских коллег в наш проект, - отметил заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", профессор АлтГУ Сергей Грушин.

Представители сибирских университетов могут принять участие в разработке совместных учебно-методических пособий по истории тюркских народов Большого Алтая, в реализации совместных международных магистерских программ. Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета Сурна Сарбашева отметила, что сотрудничество с АлтГУ дает большие возможности для коллективной работы: вузами разработана совместная программа по тюркологии, по которой уже ведутся занятия для российских и зарубежных студентов, запланированы мероприятия на следующий год.

Перспективным, по мнению экспертов, является совместная работа сибирских ученых в диссертационных советах по гуманитарным наукам. По словам директора Института гуманитарных наук АлтГУ, профессора Ларисы Нехвядович, в НОЦ Большой Алтай аккумулируются предложения, которые помогут выстроить работу по подготовке научных кадров для вузов стран Большого Алтая, в том числе с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD в диссоветах России. На сессии прозвучало предложение создать открытую платформу и базу данных диссертационных советов университетов стран Большого Алтая. Член экспертного совета ВАК при Министерстве науки и образования РФ, профессор Кемеровского государственного института культуры Олег Астахов поддержал это предложение и отметил, что в условиях реформирования деятельности диссертационных советов ВАК усиливается репутационная ответственность всех участников подготовки и государственной аттестации научных кадров. "Сегодня в сотрудничестве диссоветов огромную роль играет межличностное общение, "живой человеческий фактор", - добавил эксперт.

Ярким примером научно-образовательной интеграции вузов Большого Алтая является совместная работа ученых над многотомной "Летописью тюркской цивилизации". "Началась подготовка второго тома летописи, который связан с историей становления, расцвета и распада монгольской империи, - рассказала заведующая кафедрой востоковедения, профессор АлтГУ Юлия Лысенко. - Соавторами коллективной монографии уже стали ученые из АлтГУ, а также из университетов Казахстана и Кыргызстана. Теперь мы планируем подключить к работе и наших коллег из сибирских вузов".

Одной из площадок, объединяющих университеты и музеи Большого Алтая, является проект виртуального музея "Большой Алтай - прародина тюрков", созданный в АлтГУ. В музее представлено более 60 виртуальных экспонатов - памятников и артефактов тюркского времени, хранящихся в музеях Сибири и Восточного Казахстана. "Этот уникальный ресурс сегодня востребован студентами и преподавателями исторических специальностей, а также этнографами, филологами и искусствоведами, так как позволяет увидеть объемные объекты, имеющие художественную значимость, во всех деталях, с научными описаниями", - рассказал разработчик виртуального музея, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Ярослав Фролов на встрече с директорами гуманитарных институтов и заведующими социально-гуманитарными кафедрами университетов Большого Алтая.

Информационную поддержку научно-образовательному сотрудничеству университетов - участников проекта "Тюркский мир Большого Алтая" оказывают пресс-центры вузов и журналисты СМИ разных уровней. О том, как формируется и функ-ционирует тюркская тематика в медийном пространстве Большого Алтая, рассказала на сессии эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", профессор АлтГУ Алла Ковалева. Публикации о деятельности экспертов НОЦ "Большой Алтай" не только выходят на сайте Алтайского госуниверситета, но и цитируются на сайтах вузов-партнеров, в том числе Тувинского, Хакасского, Горно-Алтайского госуниверситетов.

- Университетские пресс-службы играют огромную роль в установлении дружеских связей между тюркскими, славянскими и ираноязычными народами Большой Евразии, - заявил на встрече редактор-обозреватель международного информационного агентства Sputnik Кыргызстан Таалайбек Ороскулов.