03.11.2022 10:44
Поделиться

В Кузбассе сверстали сверхдефицитный бюджет на 2023 год

В парламент Кузбасса поступил одобренный местным правительством и прошедший антикоррупционную экспертизу проект бюджета региона на 2023 год. Примечательно то, что главный финансовый документ Кемеровской области в итоге сформирован с беспрецедентным дефицитом - в 21 процент от расходной части.

Согласно законопроекту, доходы кузбасской казны в следующем году составят 203,9 миллиарда рублей при расходах в 257,6 миллиарда. Разница - более 53,7 миллиарда. Столь крупный дефицит власти связывают с неблагоприятным прогнозом в отношении налоговых поступлений от предприятий угольной промышленности. Она по-прежнему остается для Кузбасса ключевой отраслью экономики, точнее, той самой, от которой регион практически всецело зависит.

Кузбасс выдает на-гора больше половины всего угля, добываемого в России. Потому неудивительно, что львиную долю налоговых поступлений в бюджет субъекта федерации обеспечивают добрых полторы сотни добывающих и перерабатывающих угольных предприятий. Какими будут эти поступления на фоне последних событий - западных санкций, вылившихся в эмбарго на поставки российского угля в Европу, проблем с перевозками в восточном направлении из-за ограничений инфраструктуры, а также нарастающего дефицита кадров? На этом фоне Кузбасс начал снижать объемы угледобычи. Реализация крупных инвестпроектов угольщиками если не приостановлена, то под вопросом.

Так или иначе, но прогнозируется резкое снижение налоговых отчислений регионообразующей отрасли. Поступление налога на прибыль организаций, согласно законопроекту, упадет с 145,7 миллиарда рублей в 2022 году до 58,7 миллиарда в 2023-м.

Кстати, принимая в декабре прошлого года бюджет на 2022-й во втором чтении, областные власти планировали дефицит в 15,2 миллиарда рублей, или 7,3 процента от расходной части. Далее, согласно прогнозному плану, он должен был сокращаться - до 7,9 миллиарда рублей (5,3 процента) в 2023 году и 5,28 миллиарда (3,5 процента) в 2024 году, без учета безвозмездных поступлений. При этом в нынешнем году областной бюджет Кузбасса исполняется со значительным превышением доходов над расходами благодаря рекордным поступлениям налогов на прибыль компаний на фоне высоких цен на уголь на мировом рынке.

За счет чего же угольный регион будет восполнять дефицит казны? За счет профицита 2021-2022 годов. Судя по официальным данным, доходы бюджета Кемеровской области с большим запасом обогнали расходы, ведь поступление налога на прибыль компаний превзошло все ожидания. Расходы же бюджета за девять месяцев составили чуть больше половины запланированного годового объема. Так что, по данным областного минфина, покрыть дефицит бюджета в 2023-м планируется за счет остатков бюджетных средств, сформированных именно благодаря профициту. Последний при исполнении бюджета 2021 года превысил 34 миллиарда рублей, а на сегодняшний день достиг 27 миллиардов. Поэтому регион не отказывается от своих социальных обязательств, как и от воплощения в жизнь крупных проектов по созданию инфраструктуры, включая масштабное строительство трассы в обход Кемерова.

Проект бюджета Кузбасса на 2023-й и плановый период 2023-2025 годов, изученный, к слову, и прокуратурой, будет вынесен на публичные слушания 16 ноября, а 23-го областной парламент рассмотрит его в первом чтении.

Прямая речь

Сергей Мочальников, заместитель главы минэнерго РФ:

- На сегодняшний день перспективы развития угольной промышленности связаны со способностью отрасли решить амбициозную задачу по переориентации поставок с европейских рынков на альтернативные. Для этого необходимы реализация инфраструктурных проектов, в первую очередь, строительство мощностей Восточного полигона, а также поиск новых логистических решений, включая развитие инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна. Данные меры позволят увеличить экспорт угля из России в страны АТР, что даст отрасли дополнительный доход и возможность сохранить инвестиционный потенциал.