В новосибирских супермаркетах она стоит недешево - около 1,5 тысячи рублей за килограмм. Продается, как правило, в фасованном виде по 100-200 граммов. Ягоду завозят чаще всего из Польши и Беларуси. Популярность голубики в мире растет, и это неудивительно: свежая ягода действительно полезна, содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на стенки сосудов, снижают уровень сахара в крови и улучшают пищеварение. А еще из нее получаются вкусные варенье и вино. Мировыми лидерами по производству голубики долгое время были США, но с 2019 года крупнейшими экспортерами свежих ягод стали Перу и Чили.
В России решили не отставать от захватившего весь мир тренда. Дикая голубика у нас произрастает во многих регионах, в том числе в Новосибирской области, и обладает высокими качествами - она приспосабливается к почвам разных видов и выдерживает морозы до минус сорока градусов и ниже. Но урожайность хуже, чем у выращенной на плантации ягоды, а сами плоды меньше и не такие сладкие.
Сотрудники Центрального ботанического сада СО РАН работают над выведением сортов голубики, которые бы совмещали адаптационные качества сибирской дикой ягоды и признаки популярных в мире сортов - высокий урожай, крупные и вкусные плоды. В 2017 году в ботсаду получили сеянцы в результате скрещивания распространенной в Сибири голубики топяной, или болотной, и американской полувысокорослой голубики. Ученые отбирали наиболее зимостойкие гибриды и вывели восемь перспективных сортов.
- На следующий год они дадут первый урожай - будем смотреть, что у нас получилось, оценивать качество ягод, компактность куста и многие другие показатели. Удачные сорта планируем регистрировать и рекомендовать для выращивания. Саженцы будут плодоносить уже с первого года, - сообщила корреспонденту "РГ" старший научный сотрудник ботанического сада, кандидат биологических наук Анна Эрст.
Ученые рассчитывают популяризовать выращивание голубики как в частных хозяйствах, так и на предприятиях. По словам Анны Эрст, выращенная в Сибири ягода будет дешевле импортной.