03.11.2022 09:55
Поделиться

Как выглядит уральская многоэтажка, которая сама вырабатывает электричество и тепло

Жилкомплекс по улице Мехренцева в Екатеринбурге выглядит скромно, его фасады пастельных тонов даже теряются на фоне соседних ярких высоток. Между тем в нынешнем году на всероссийском конкурсе он признан лучшим энергоэффективным жилым зданием в стране. Примененными здесь технологиями интересовался даже премьер-министр.
Жители частного сектора в Сысерти быстрее оценили преимущества солнечных батарей, чем многоквартирные дома в Екатеринбурге.
Жители частного сектора в Сысерти быстрее оценили преимущества солнечных батарей, чем многоквартирные дома в Екатеринбурге. / Татьяна Андреева/РГ

Отчеты выглядят радужно: по утверждению застройщика, коммунальная плата снизилась на треть, эксперимент идет отлично. Правда, пока за счет компании. Первоначальные вложения в эффективную оснастку дома окупятся через 8-12 лет, и лишь потом можно рассчитывать на финансовую отдачу.

Эти сроки других застройщиков настораживают, за пилотным проектом они предпочитают наблюдать, однако на последнем форуме 100+ TechnoBuild, который состоялся в Екатеринбурге в октябре, эксперты с уверенностью заявили: энергоэффективные технологии неизбежно будут востребованы в строительстве. Почему и когда бережливость пойдет в массы, выяснял корреспондент "РГ".

Вид с крыши

Энергоэффективными технологиями в доме на Мехренцева, по нашей информации, опутано все: крыша, стены, подвал. Но об этой уникальности некоторые жильцы, кажется, даже не подозревают.

- Какие солнечные батареи? Обычные у нас батареи стоят, - удивлялась нашему интересу к крыше дома бабушка, отдыхающая на скамейке перед подъездом.

В экспериментальном доме коммунальная плата снизилась на треть, но инвестиции застройщика окупятся только через 8-12 лет

Но тут же вспомнила, что нынешним летом рабочие затаскивали на кровлю какие-то необычные "бандуры". Возможно, "бандуры" действительно имеют отношение к альтернативной генерации, но на самом деле панели солнечных батарей установлены на здании еще с момента его ввода в эксплуатацию в 2014 году. Снизу их разглядеть невозможно: только черные выступы по краям крыши говорят о присутствии необычных объектов. Модули закреплены не сплошным полотном, а несколькими секциями и полностью обеспечить электричеством 77 квартир не могут. Но они вырабатывают примерно десять процентов от необходимого и бесперебойно снабжают электроэнергией места общего пользования. Система накопления находится на чердаке. Ночью, когда действует сниженный тариф, она аккумулирует запас, чтобы использовать его в утренние и вечерние часы пик, когда жильцы по максимуму включают микроволновки, кофеварки, телевизоры.

- Так удается сберечь еще десять процентов энергозатрат. В итоге пятая часть потребляемого вырабатывается самим домом, - поясняет руководитель инженерного центра эксплуатирующей компании Александр Сивков.

Круговорот тепла

Экономит дом не только электричество. В его стенах и подвале скрыто оборудование рекуперации сточных вод и вентиляции. Оно позволяет снизить затраты на обогрев. Если коротко, то поступающая в дом холодная вода подогревается почти до 50 градусов за счет уже наработанного тепла, а до норматива ГВС в 65 градусов ее доводят нагреватели.

- Когда мы пользуемся стиральной машиной, моем посуду, принимаем ванну, вся теплая вода обычно уходит в стоки. Мы же ее используем, чтобы подогревать входящую холодную. Для того же организован круговорот воздуха, - раскрывают суть инноваций в компании.

Любопытно, что почти одновременно в соседнем квартале Академического района стартовал другой экперимент - электродома. Здания построены с применением материалов повышенной теплоизоляции, но для отопления и подогрева воды здесь используется электричество. В каждой квартире - теплые полы и водонагреватели. Сейчас соседи из двух разных бережливых проектов могут сравнить квитанции за ЖКХ, у кого сумма меньше.

- Живем втроем в трехкомнатной квартире. Летом платим около пяти тысяч, зимой - больше восьми. Сложно сравнить, насколько это меньше, чем в обычном доме, но адекватно и условиям, и комфорту, - призналась в разговоре с нами жительница дома на Мехренцева Елена.

С расчетом на будущее

У тренда на энергосбережение два главных довода. Глобальный связан с "зелеными технологиями" и необходимостью снижать выбросы в атмосферу, бытовой - с желанием снизить затраты, а следовательно, и плату за коммунальные услуги. О первом говорят в основном на форумах: по оценке Международного энергетического агентства, на строительную отрасль и ЖКХ приходится около 40 процентов от всего объема выбросов парниковых газов. Для сравнения: на транспорт - 33 процента, на промышленность - 26.

Если до февраля 2022 года доля энергоэффективных проектов в стройке составляла 19 процентов, то к середине октября - уже 25

Эту статистику можно и нужно менять, уверен Денис Смирнов, представитель компании, первой в стране внедрившей "зеленый" стандарт эффективности при оценке жилых зданий. Так, в старых домах, возведенных в 1970-е годы, для обогрева одного квадратного метра жилья в год требуется 300 кВт/ч, в современных же этот показатель составляет уже 60 кВт/ч. Более того, в Западной Европе уже строятся так называемые пассивные дома, где потребность в энергии извне составляет всего 15 кВт/ч.

Вот только российский рынок жилья на "зеленые" стандарты реагирует пока по-разному. В приоритете у покупателей квартир массовой серии остаются комфорт и стоимость.

- Сейчас вопросами экономии при эксплуатации больше интересуются владельцы коммерческой недвижимости и жилья премиум-класса, где традиционно высокие расходы на содержание. В массовой застройке пока приживается медленно, но тренд неизбежно дойдет и до квартир экономкласса, - уверен представитель компании по производству "умного" электрообрудования Сергей Барсук.

Главным драйвером роста платежей за ЖКХ остается удорожание энергоресурсов. Большинство застройщиков это понимает и не бросает дорогостоящие проекты. По данным одного из крупнейших российских дистрибьютеров электрооборудования, если до февраля 2022 года доля проектов с использованием энергоэффективных технологий составляла 19 процентов, то к середине октября она выросла до 25. Такие же оптимистичные новости у производителей отечественного программного оборудования и "умных" систем для новостроек. Так что, возможно, уральский эксперимент скоро начнут тиражировать.