Поделиться

В Зауралье на создание сельхозкооператива можно получить десять миллионов

В Курганской области проблему занятости сельского населения хотят решить за счет развития сельхозкооперации. Для этого сумму гранта на открытие кооператива предлагается увеличить в три с лишним раза, а инициативную группу - в четыре.
Татьяна Андреева/РГ
Татьяна Андреева/РГ / Интересы пайщиков связаны в основном с закупом, переработкой и сбытом молока, мяса и овощей.

Вообще кооперативное движение в регионе начали возрождать еще в 2017 году. По данным департамента АПК, за это время двенадцати обществам предоставили 13 грантов на общую сумму 234,6 миллиона рублей. За счет этого они привлекли на развитие материально-технической базы более 164,4 миллиона рублей внебюджетных инвестиций (собственных и заемных средств). По данным на 1 июля 2022 года, в Курганской области было зарегистрировано 20 сельхозкооперативов, в которые вовлечено 360 человек. В прошлом году их выручка составила 230,5 миллиона рублей - на 37,3 процента больше, чем годом ранее. В государственные внебюджетные фонды внесено 33,2 миллиона рублей сборов и страховых взносов, что на 10,3 миллиона рублей превышает прошлогодний показатель.

По прогнозам, в этом году доходы кооперативов от продажи продукции могут прирасти на 43 процента. На первый взгляд, неплохо. Во всяком случае, рост цифр создает впечатление, что движение наращивает темп. Однако власти недовольны: результаты могли быть лучше, а пайщиков больше. Тем более что в Зауралье огромный потенциал для развития сельхозкооперации: одних только личных подсобных хозяйств (ЛПХ) более 100 тысяч, но их владельцев среди членов объединений почти не видно.

Хотя есть, конечно, успешные объединения. К примеру, в Куртамышском районе кооператив "Возрождение" занимается переработкой масличных культур. В прошлом году там выпустили 1,5 тысячи тонн масла. В производство вовлечено 30 товаропроизводителей: 21 крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), пять сельхозорганизаций и четыре личных подсобных хозяйства. В Шадринском районе кооператив "Прогресс" с 2019 года консервирует овощи, объединяет более 40 сельхозтоваропроизводителей, со сбытом тоже нет проблем. Эти объединения активно участвуют в ярмарках - и не только в Курганской области, но и за ее пределами, но таких примеров - единицы.

Чтобы активизировать кооперативное движение, весной в Зауралье запустили новую грантовую программу. Чтобы поучаствовать в проекте, достаточно было объединиться пятерым добровольцам, подать заявку на конкурс, защитить свой бизнес-план и, если повезет, выиграть три миллиона рублей. На эти деньги разрешалось закупить технику и оборудование для начала работы. Правда, пайщики и раньше получали господдержку, но только по федеральной программе. Там были жесткие критерии отбора, которые не все могли преодолеть. Например, нужно сначала год поработать, доказать серьезность намерений, внести 40 процентов собственных средств, а потом уже претендовать на безвозмездную субсидию. По региональной же программе наличие производственного стажа не требуется, и софинансирование составляет всего десять процентов.

Десять миллионов рублей - хорошие стартовые возможности для создания нового производства

Первый конкурс среди соискателей прошел в марте. Поступило 20 заявок, но комиссия поддержала только семь инициативных групп, которые получили на всех 21 миллион рублей из областного бюджета. Интересы пайщиков в основном связаны с закупом, переработкой и сбытом молока, мяса и овощей. Тем не менее опыт показал, что трех миллионов недостаточно, чтобы выйти на экономически обоснованные показатели. А самое главное, сельские жители не выстроились в очередь, чтобы стать пайщиками. Поэтому областные власти решили увеличить размер гранта до десяти миллионов рублей, при этом инициативная группа должна состоять не из пяти, а двадцати человек. Перед этим специалисты зауральского департамента АПК съездили в Липецкую область, которая считается лучшей в России по развитию кооперативного движения. Там чуть ли не все сельское население вовлечено, потому что экономически выгодно. Ознакомление с чужим опытом натолкнуло на определенные мысли.

- Основная задача - объединить не крупные производства, а тех товаропроизводителей, которые не имеют возможности для перевозки и дальнейшего сбыта своей продукции, - поясняет директор профильного ведомства Павел Кощеев.

Главный идеолог кооперативного движения в Зауралье председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике областной Думы Марат Исламов, который уже 15 лет занимается этой темой, не скрывает эмоций: наконец за кооперативы взялись серьезно! Скептикам, которые считают, что это пустая трата средств, он возражает: на первое место надо ставить занятость сельского населения, а сбыт - на второе. Хотя частники, будь это фермеры или ЛПХ, сдавая свою продукцию в кооператив, во-первых, получают гарантированный сбыт, во-вторых, могут реализовать ее по более высокой цене.

- Мы должны дать людям возможность хорошо зарабатывать дома: на своем огороде, в поле, лесу. Тогда мужики не будут уезжать на Север на вахту, а молодежь - вообще из региона, - подчеркивает Исламов.

По мнению депутата, десять миллионов в виде гранта и 20 человек в инициативной группе - хорошие стартовые возможности для создания нового производства. Если дело грамотно поставить, можно организовать межрегиональные и межгосударственные обмены продукцией. Например, зауральский кооператив отправляет в Узбекистан картофель, а оттуда привозит фрукты. Главная задача сейчас - найти лидера этого движения, который сможет объединить вокруг себя людей. Предлагается выбрать несколько пилотных территорий, чтобы наглядно показать действенность механизма и его прозрачность.