04.11.2022 14:08
Поделиться

Баскетбольная Единая лига: Итоги первого месяца чемпионата

Чемпионат интернациональной мужской баскетбольной Единой лиги начался в первых числах октября. За прошедший период состоялись 42 матча, это полные семь туров. Без поражений идут ЦСКА и казанский УНИКС. Подводим итоги стартового отрезка регулярного сезона.
Игрок ЦСКА Никола Милутинов (№ 33)
Игрок ЦСКА Никола Милутинов (№ 33) / Алексей Филиппов/РИА Новости

Мощь клубов-дебютантов

Если в лидирующей тройке ничего удивительного, и здесь все три призера Единой лиги ВТБ предыдущего сезона 2021/22 (у действующего чемпиона питерского "Зенита" 5 побед и 2 поражения), то старт двух дебютантов впечатляет. Пополнившие Лигу летом столичный МБА и БК "Самара" идут с положительным балансом выигрышей и неудач - 4-3.

Оба клуба тренируют бывшие наставники сборной России Василий Карасев и Сергей Базаревич соответственно. Но вот подход к комплектованию команд разный. МБА опирается исключительно на доморощенных баскетболистов, у волжан ключевые роли играет квартет американских легионеров.

Лучший игрок месяца

По традиции Единая лига называет лучшего игрока календарного месяца. В октябре им признан центровой ЦСКА и сборной Сербии Никола Милутинов. Его средние показатели на момент решения экспертов Лиги были такими: 13,5 очка, 7,7 подборов, показатель эффективности, рассчитываемый по специальной формуле - 24,8 балла.

- Спасибо товарищам по команде и тренерскому штабу, которые позволяют мне достигать высокой эффективности. С другой стороны, понятно, что трофеи имеют настоящую ценность в концовке, а не в самом начале сезона, - сказал Милутинович. - Да, мы здорово стартовали, но это всего лишь часть непростого процесса становления команды. Потому, считаю, все еще только начинается.

Интересно, что центральный матч первого отрезка "регулярки" "Зенит" - ЦСКА, в котором чемпион принимал своего соперника по драматичной финальной серии плей-офф прошлого сезона, состоялся уже после решения Лиги по "игроку месяца" - 1 ноября. Милутинович в полной мере соответствовал своему статусу: стал лучшим бомбардиром в составе своей команды (22 очка), которая победила 85:80, совершил 10 подборов, то есть оформил так называемый "дабл-дабл", выдал шикарный показатель эффективности 38 баллов. То есть в ключевом матче полностью превзошел свою среднюю октябрьскую статистику.

Символические пятерки туров

Поскольку наши клубы в еврокубках не участвуют, а в Единой лиге выступает четное количество команд (12 из трех стран), то впервые за долгие годы календарь абсолютно стройный, переносов нет. В этой связи есть смысл подробнее изучить статистику символических пятерок прошедших полноценных туров. Эти топ-5 также оперативно определяются экспертами Лиги.

  • 1-й тур: Лав ("Пари НН"), Димитриевич (УНИКС), Платунов ("Парма"), Давидовац (ЦСКА), Валиев (МБА).
  • 2-й тур: Барфорд ("Локо"), Швед (ЦСКА), Касаткин (МБА), Томпкинс ("Зенит"), Рейнольдс (УНИКС).
  • 3-й тур: Эртель ("Зенит"), Найт, Эннис (оба - "Самара"), Майерс ("Астана"), Милутинов (ЦСКА).
  • 4-й тур. З.Ведищев, Мартюк (оба - "Локо"), Жан-Шарль (ЦСКА), Михайловский ("Автодор"), Томас ("Самара").
  • 5-й тур. Хоумсли ("Зенит"), Походяев ("Парма"), Лабери (УНИКС), Милутинов (ЦСКА), Йованович ("Пари НН").
  • 6-й тур. Бабурин, Лав (оба - "Пари НН"), Роберсон ("Парма"), Швед (ЦСКА), Рейнольдс (УНИКС).
  • 7-й тур. Аллен ("Парма"), Уиллис ("Локо"), Лопатин (МБА), Милутинов (ЦСКА), Рейнольдс (УНИКС).

ЦСКА - единственная команда, чьи игроки постоянно присутствуют в топ-5 недели. При этом в пятерку ни разу не выбирались баскетболисты красноярского "Енисея" и БК "Минск" (Беларусь). Личное лидерство у Милутинова и американского тяжелого форварда УНИКСа Джалена Рейнольдса - оба трижды в символических квинтетах. По два раза - атакующий защитник ЦСКА Алексей Швед и разыгрывающий из США Джеремейн Лав ("Пари НН").

Общее представительство по клубам: ЦСКА - 7, УНИКС - 5, "Локо", "Парма", "Пари НН" - по 4, "Зенит", "Самара", МБА - по 3, "Астана", "Автодор" - по 1. По странам: США - 15, Россия - 11, Сербия - 5, Франции - 3, Северная Македония - 1.

Новшества турнира

В статистических протоколах Лиги появилась новая номинация - броски из "краски", то есть это броски с ближней дистанции, а конкретнее - из трехсекундной зоны. Деталь для совсем уж продвинутых болельщиков. Куда важнее медийная активность Единой лиги.

Отлично прошла телевизионная перекличка сразу трех матчей, завершающих календарный месяц. Здесь в целом подводились итоги октября. Эфир проходил на телеканале "ТВ Старт" и на сайте Лиги. В студии события обсуждали олимпийский чемпион Сеула-1988, постоянный эксперт "РГ" Сергей Тараканов и руководитель творческой группы популярного баскетбольного тележурнала "Вид сверху" журналист Никита Загдай.

Параллельно происходило и общение в соцсетях. Из массы всего интересного следует отметить комментарий генерального директора Единой лиги Илоны Корстин (она трехкратная чемпионка Европы) по поводу действий разыгрывающих-новичков нашего турнира: "Выделю представителя Северной Македонии Ненада Димитриевича из УНИКСа. Он здорово видит площадку, делает много результативных передач. Единственный минус - процент попаданий с дальней дистанции. Но это не мешает ему играть ярко и очень полезно. Француз Томас Эртель за "Зенит" выступает качественно, всегда нацелен на передачу. Кажется, он еще не до конца влился в командную игру питерцев, и ему надо набирать форму. Понимаю: после такой нагрузки на Евробаскете со сборной Франции он практически сразу приехал в "Зенит" в новую для себя команду. В принципе, он уже преодолел небольшой спад, главный тренер Хави Паскуаль ему очень доверяет. Полагаю, лучшие матчи у француза еще впереди".

Текущее положение команд

  1. ЦСКА - 7 побед - 0 поражений
  2. УНИКС (Казань) - 7-0
  3. "Зенит" (Санкт-Петербург) - 5-2
  4. БК "Самара" - 4-3
  5. "Парма" (Пермский край) - 4-3
  6. МБА (Москва) - 4-3
  7. "Пари НН" (Нижний Новгород) - 4-3
  8. "Локомотив-Кубань" (Краснодар) - 3-4
  9. "Автодор" (Саратов) - 2-5
  10. "Енисей" (Красноярский край) - 1-6
  11. "Астана" (Казахстан) - 1-6
  12. БК "Минск" (Беларусь) - 0-7