Диетолог объяснила, зачем нужны антиоксиданты и "разноцветная тарелка"

Антиоксиданты - вещества, которые защищают нас при окислительных процессах в организме, вызванных свободными радикалами, и тем самым защищают от функциональных нарушений, которые происходят по мере взросления организма. Антиоксиданты мы получаем ежедневно вместе с едой, и их присутствию в рационе диетологи сейчас отводят не меньшую по значимости роль, чем соотношению белков. жиров и углеводов.

Те, кто не хочет принимать много БАД, должны знать, с какими продуктами мы можем получить необходимые антиоксиданты, советует врач-дерматолог, нутрициолог Татьяна Аюпова.

"На что способны антиоксиданты? Они помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему, оптимизируют обменные процессы в организме, снижают риск болезней сердца. Кроме того, оберегают организм от вредного воздействия излучения, в том числе ультрафиолета", - пояснила Татьяна Аюпова в своем Telegram-канале.

Доктор назвала самые необходимые антиоксиданты и источники их получения из еды:

  • - витамин С - цитрусовые, киви, сладкий перец, шиповник, шпинат;
  • - витамин Е - растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо;
  • - витамин А - печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось;
  • - полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 - тунец, лосось, горбуша, морепродукты;
  • - бета-каротин - ярко окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго;
  • - ликопин - розовые и красные овощи и фрукты, например помидоры, арбузы, краснокочанная капуста;
  • - селен - рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры;
  • - коэнзим Q10 - сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи;)
  • - ресвератрол - природный фитоалексин - темные сорта винограда, красное вино.

"Если говорить о добавках - их нужно принимать по назначению врача. Все сразу из этого списка пить, конечно, нельзя, большинство добавок назначается строго индивидуально", - отметила доктор Аюпова.

По ее словам, важно грамотно выстроить ежедневный рацион, соблюдая при этом принцип "разноцветной тарелки".

"Конечно, чем красочнее и разнообразнее ежедневное меню, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов", - заключила доктор.