04.11.2022 04:57
    Рубрика:

    NYT: В Европе разгорается конфликт из-за украинских беженцев

    Неравенство в правах между беженцами с Украины и из других стран спровоцировало конфликт в Европе, пишет New York Times.

    Дело в том, что украинским переселенцам вид на жительство и визы предоставляют автоматически, чего не скажешь о приезжих из Афганистана или Сирии. Последние "ощущают на себе всю тяжесть нынешнего миграционного кризиса", отмечает издание.

    В качестве примера оно приводит историю выходца из Афганистана Башармала Мохаммади. Мужчина вместе с семью соотечественниками вынужден жить под бетонной лестницей, сидя на картонных коробках, неподалеку от королевского дворца Бельгии.

    "Никогда бы не подумал, что буду жить вот так на улице в Европе. Наша страна находится в состоянии войны уже 45 лет, и я надеялся, что смогу добиться здесь лучшей жизни", - сетует Мохаммади.

    Как считает активист из Германии Давид Шмидтке, такая "двухуровневая система ставит в невыгодное положение и дискриминирует" беженцев, прибывших не с Украины. Разделение переселенцев на два класса он назвал "институциональным расизмом".

    Между тем в Германии опасаются, что сложившийся кризис будет подпитывать антимиграционную напряженность. Если раньше украинцев в Европе приветствовали, то сейчас они вызывают некоторое негодование, подытожило издание.

    Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что в Германии зарегистрировано более 1 млн беженцев с Украины. По его словам, приток украинцев является вызовом для коммун, городов и общин страны.