04.11.2022 11:36
    Рубрика:

    Онлайн-навигатор поможет родителям школьников справиться с тревогами

    Готов ли ребенок к школе? Нужно ли делать с ним домашнее задание? Какие образовательные программы есть для детей определенного возраста? Ответить на эти вопросы поможет онлайн-навигатор, который разрабатывает Институт проблем образовательной политики "Эврика" при поддержке Фонда президентских грантов. Ресурс будет доступен в версии для компьютера и мобильного телефона.

    - Почти каждый родитель сегодня сталкивается с кризисами дошкольного или подросткового возраста, с неприятие ребенком школы в целом, или какого-то конкретного учителя, часты случаи буллинга, - отмечает научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. - С этими проблемами родители пытаются справиться самостоятельно, потому что никто не учится "на родителя" и не сдает "экзамены на родительскую зрелость".

    Мамы и папы ищут помощи и нуждаются в ней, пытаясь подобрать для своего ребенка лучшую программу обучения, а вместе с ней и лучшую школу.

    По мнению Адамского, у родителей должен быть доступ к достоверной информации о качественных, проверенных, прошедших профессиональную экспертизу методиках и программах, о современных разработках. Особенно это касается тех мам и пап, которые по тем или иным причинам решили перевести детей на "семейное обучение": в отсутствие нужной информации риск искажения детской психики и отставания в обучении повышается.

    Что можно будет сделать на цифровой платформе? Выбрать программу или методику, ориентируясь на возраст ребенка, получить по ней консультацию, вызвать "скорую педагогическую помощь" и обсудить с экспертами - педагогами и психологами - все волнующие вопросы и многое другое.