До недавнего времени часть торфа приходилось завозить в Заполярье из Новгородской области, поскольку топлива, добываемого на Катке-2, не хватало. Однако сейчас объем добычи удалось расширить, и в завозном торфе Умба больше не нуждается.
- У нас были две электрокотельные, одна дровяная и две мазутные, - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Кириллов, главный инженер компании "Тепло людям", эксплуатирующей котельные. - Мы заместили их на три торфяные. Кроме того, два дома в поселке отапливает маленькая котельная, работающая на пеллетах.
Местные жители уже ощутили на себе преимущества новых котельных. Те, кто живет в части поселка, которая раньше отапливалась электричеством, были вынуждены ежегодно в течение всего лета жить без горячей воды из-за огромных долгов за электроэнергию. Теперь эта проблема решена: горячая вода есть всегда.
Еще одно новшество заключается в том, что благодаря переходу на новые виды топлива нашлось применение щепе, которая скопилась на местных лесоперерабатывающих предприятиях. До сих пор девать ее было некуда. Кое-что использовали для подсыпки лесных дорог, а большая часть просто сгнивала. Теперь щепу для повышения теплоотдачи подмешивают в торф. На сегодняшний день котельные в Умбе - единственные потребители щепы.
Еще несколько лет назад в Заполярье был разработан инвестиционный проект, в рамках которого с 2017 по 2022 год предполагалось перевести на торфяное отопление не только Умбу, но и поселок Зеленоборский, и райцентр Кандалакшу. Однако проект пошел тяжело, сроки его исполнения несколько раз срывались. Тем не менее первый его этап все же удалось выполнить.
Напомним, торф - это толстый слой остатков болотных растений, не полностью перегнивших в условиях влажности и недостатка кислорода.
Он снимается и складывается в штабеля для просушки, на что требуется около двух недель. За год рабочие снимают примерно 10-15 сантиметров слоя. Толщина торфа на месторождении под Умбой составляет около семи метров. По примерным оценкам, этих запасов хватит на 70-80 лет.
Торф можно использовать не только в качестве топлива. Он богат гумусом - основой плодородия почвы - и поэтому очень полезен для земледелия, отмечает заполярный ученый Владимир Евзеров. Торф не только питает растения, но и прекрасно стимулирует их рост, он может использоваться для восстановления загрязненных почв, обеззараживания земли от некоторых радионуклидов и очистки сточных вод от тяжелых металлов. Кроме того, гумус может укреплять почвы, которые выдуваются ветром или размываются водой. Сегодня на основе торфа готовят субстрат для тепличных растений, органические удобрения, подстилки для скота и блоки для выращивания рассады.
118 месторождений торфа насчитывается в Мурманской области, их запасы составляют около 1,3 миллиарда тонн.