Страны "Большой Семерки" установят фиксированную цену на нефть из России

Страны "Большой Семерки" и Австралия согласовали параметры установки потолка цен на нефть из России, но предельный уровень стоимости барреля нашей нефти по-прежнему не согласован. Цена не будет привязана к какому либо биржевому индексу, например, нефти марки Brent.
iStock

В G-7 посчитали, что это привело бы к волатильности установленных цен и постоянным спорам, вплоть до судебных разбирательств. Цена на российскую нефть будет фиксированная, но с возможностью ее пересмотра при сильных изменениях конъюнктуры на мировом рынке.

Потолок цен будет работать только при первой поставке российской нефти.

При дальнейшей ее перепродаже цена ограничиваться не будет. Фактически, это еще одно исключение из правил работы потолка. Ранее от его действия были освобождены трубопроводные поставки нашей нефти.

В свете сказанного, отдельного внимания заслуживает список стран вводящих эти правила. В G-7 входят: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. К ним присоединилась Австралия. Серьезно нуждаются в нашей нефти европейские страны и Япония.

Остальные - нефтедобывающие страны, экспортеры нефти, либо почти не зависят от импорта из нашей страны, как Австралия.Некоторая зависимость от российской нефти и нефтепродуктов была в прошлом году у США, но они запретили импорт нашей нефти еще в марте этого года.

Европе придется покупать российскую нефть у продавцов в Азии, что выйдет сильно дороже

Россия уже заявила, что не станет поставлять нефть странам, которые введут потолок цен на нашу нефть. Для Японии в G-7 сделали исключение. Нефть, добываемая в российских проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и импортируемая Японией, под потолок цен попадать не будет.

В результате "крайними" опять оказались европейские страны, которым придется выкручиваться без нефти из России. В первую очередь Германия и государства Центральной Европы, которым придется выкручиваться без нефти из России. Впрочем, они и без США ввели запрет на импорт нашей нефти, который заработает с 5 декабря этого года. С другой стороны, учитывая, что потолок цен будет действовать только на первую продажу российской нефти, поставляемую морским путем, у европейцев будет возможность покупать ее у трейдеров в Азии. Но это будет, конечно, дороже.

Кроме того, три крупнейших покупателя нашей нефти в АТР - Китай, Южная Корея и с этого года еще Индия - не присоединились к ограничениям G7. Для сравнения, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2021 году только в один Китай было экспортировано 71 млн тонн российской нефти, а во все страны "большой семерки" - 43,5 млн тонн.

Но с нефтепродуктами для нас соотношение не такое хорошее. В страны "большой семерки" уходило более 24 млн тонн, а крупнейшим покупателям на востоке - менее 20 млн тонн. А если учесть, что основными потребителями нашего дизельного топлива и мазута была Европа, которая вводит запрет на их импорт с февраля 2023 года, и США, запретившие их покупку в марте 2022 года, то с экспортом готового топлива у нас возникнут проблемы. Правда, никакого отношения к "потолку цен" они иметь не будут. Причем весьма вероятно возникновение дефицита автомобильного топлива на АЗС Европы, что увеличит вероятность "серых поставок" на Запад не только российской нефти, но и нефтепродуктов.