В беседе с aif.ru она отметила, что опыт употребления в пищу острых блюд зависит от культурных и исторических сложившихся предпочтений. Одни люди более терпимы к острым продуктам - употребляя такую пищу с детства они считают ее комфортной.
Кроме того, восприимчивость к острому определяется чувствительностью восприятия боли, добавила эксперт. Острые специи ощущаются на языке именно болевыми рецепторами (TRPV1). Чем больше таких рецепторов - тем сильнее болевой раздражитель. Если же у человека мало TRPV1 рецепторов или присутствует их генетически измененная чувствительность - он может есть больше острой пищи.
А вот мнение о том, что острая пища может повредить вкусовые рецепторы, является мифом. На самом деле, благодаря капсаицину происходит лишь кратковременное онемение ротовой полости и потеря чувствительности, чтобы защитить организм от боли. Но эта потеря полностью обратима.