04.11.2022 10:03
Поделиться

Врач Доможирова объяснила, почему острая пища вызывает привыкание

Регулярное употребление острых блюд нарушает чувствительность рецепторов, ответственных за вкус. Если есть острую пищу постоянно, обыкновенная еда будет казаться не такой вкусной и интересной, а это может привести к чрезмерному употреблению острого. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова.

В беседе с aif.ru она отметила, что опыт употребления в пищу острых блюд зависит от культурных и исторических сложившихся предпочтений. Одни люди более терпимы к острым продуктам - употребляя такую пищу с детства они считают ее комфортной.

Кроме того, восприимчивость к острому определяется чувствительностью восприятия боли, добавила эксперт. Острые специи ощущаются на языке именно болевыми рецепторами (TRPV1). Чем больше таких рецепторов - тем сильнее болевой раздражитель. Если же у человека мало TRPV1 рецепторов или присутствует их генетически измененная чувствительность - он может есть больше острой пищи.

А вот мнение о том, что острая пища может повредить вкусовые рецепторы, является мифом. На самом деле, благодаря капсаицину происходит лишь кратковременное онемение ротовой полости и потеря чувствительности, чтобы защитить организм от боли. Но эта потеря полностью обратима.