Поделиться

На Урале создали газораспределительную станцию нового поколения

В Свердловской области вводят в эксплуатацию газораспределительную станцию (ГРС) нового поколения. Уральцы разработали ее на базе отечественных комплектующих и "безлюдных" технологий. Станция сама передает сигналы на диспетчерский пункт, а все данные о техпроцессах записывают встроенные контроллеры.

Установку собрали на ирбитском предприятии, а смоделировали в проектно-конструкторском бюро Екатеринбурга. Вместо 20 лет она прослужит 50, требуя обслуживания не чаще одного раза в год. На изготовление ГРС нового поколения под запрос транспортировщика газа в УрФО ушло полгода.

ГРС сама передает сигналы на диспетчерский пункт, а все данные о техпроцессах записывают контроллеры

- В станции, состоящей из двух блоков, все технологические процессы автоматизированы и энергонезависимы. Также на каждом узле впервые размещен QR-код, чтобы сотрудники могли проверить паспорт изделий, ознакомиться со сведениями по эксплуатации. В ноябре пустят газ, - говорит исполнительный директор предприятия Илья Уфимцев. - В России всего два поставщика таких ГРС, мы станем третьими, испытав ее на объекте.

Проблемы с поставками электроники не отразились на разработке: компания нашла аналоги у российских производителей. Правда, теперь части "мозга" изготавливают в два раза дольше из-за обилия заказов. Тем не менее уральское предприятие не испытывает проблем с комплектующими, включая складские остатки импортных материалов, и наращивает объемы выпуска газового и котельного оборудования. Производственное оборудование на 90 процентов состоит из отечественных узлов, включая автоматику: это заслуга собственного центра инжиниринга.

Изделия, собираемые в Ирбите, устанавливают на стратегически важных объектах: магистральных газопроводах "Северный поток", "Сила Сибири", а также в системах газоснабжения населенных пунктов. Недавно отгрузили, к примеру, установку подготовки топливного и предпускового газа для Бованенковского нефтегазоконденсантного месторождения, крупнейшего на полуострове Ямал.

К слову, для исполнения контрактов и привлечения оборотных средств компания воспользовалась услугой областного фонда поддержки предпринимательства. В этом году ей предоставили поручительство на 18 миллионов рублей, которые обеспечили кредит в 75 миллионов. По итогам 2022 года поставщик рассчитывает выйти на докризисный уровень выручки - 1,2 миллиарда рублей.