05.11.2022 13:21
    Рубрика:

    В челябинском лицее открыли первый в стране класс для детей с диабетом

    Челябинский академический лицей №95 стал первым в России учреждением с отдельным классом для детей с сахарным диабетом первого типа. Состояние лицеистов в нем помогают контролировать тьютор и медсестра, сообщили в субботу в региональном минздраве.

    Сначала в Челябинске родилась идея создания специальных групп в детских садах. Вслед за ними решили подключить к эксперименту и среднее звено.

    - Наша цель - помочь социализации этих детей и облегчить ношу родителей, - рассказал автор идеи, главврач детской поликлиники Антон Рыжий. - Когда у ребенка трех лет возникает такое заболевание, то он никак не может контролировать свое состояние. И родитель привязан к нему 24/7, потому что надо каждые два часа измерять уровень сахара и совершать инъекции.

    Разгрузить родителей и обеспечить ребенка медицинским наблюдением, а когда он подрастет - научить его самостоятельно контролировать уровень сахара и делать инсулиновые инъекции, попытались в Челябинске. Кстати, в этом году всех детей с таким диагнозом обеспечили бесплатными сенсорами, измеряющими уровень сахара, и помпами.

    - Особенно важно, что дети с диабетом учатся по точно такой же образовательной программе, - отмечают в минздраве. Просто за ними присматривает прикрепленный к классу медицинский работник.