05.11.2022 20:41
    Рубрика:

    Роман Александра Фадеева "Молодая гвардия" вернется в школы

    Роман "Молодая гвардия", который в свое время был исключен из школьной программы, вернется в нее в 2023 году. Об этом "РГ" рассказала глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

    Решение принято Министерством просвещения в ответ на предложение Казаковой об обязательном изучении этого романа Александра Фадеева в школе.

    - Об этом просили учителя и родители, поддерживали обычные люди, в том числе и жители Луганской Народной Республики, на территории которой в годы Великой Отечественной войны действовала молодежная антифашистская организация "Молодая гвардия", - рассказала Ольга Казакова. - Минпросвещения включило роман проект федеральных основных образовательных программ среднего общего образования, которые являются частью новых стандартов, вступающих в силу с 1 января 2023 года.

    В письме Минпрсвещения на имя Казаковой говорится: "В соответствии с обновленным ФГОС... а рамках требований к предметным результатам освоения учебного предмета "Литература" А. А. Фадеев включен в перечень писателей ХХ века для изучения на уровне среднего общего образования, а роман "Молодая гвардия" - в перечень обязательных для изучения произведений".

    - Еще есть время подготовить учителей к подаче материала, чтобы они могли честно и аргументирванно отвечать на вопросы ребят, - говорит Ольга Казакова. - Роман о подвиге сверстников сегодняшних школьников, о дружбе и предательстве, о справедливости и исторической правде. Как выпускница Луганской школы помню, какое сильное влияние история наших земляков оказала на нас - тогдашних подростков. В школах размещались портреты молодогвардейцев и история их подвига, после посещения музея в Краснодоне и Ровеньках уже невозможно стереть ее из сердца.