06.11.2022 20:10
    Рубрика:

    Asia Times: В США не поверили словам Байдена об ответственности России за инфляцию

    Объяснение президентом Байденом растущей инфляции "российским повышением цен" на бензин только укрепило в сознании некоторых американских избирателей представление о том, что санкции США, направленные против Москвы, и поддержка Киева ответственны за их экономические проблемы. Такое мнение озвучил обозреватель издания Asia Times Джон Рул.

    Он напомнил о том, что Соединенные Штаты предоставили львиную долю военной помощи Украине, наряду с огромной финансовой и гуманитарной помощью. В связи с тем, что 8 ноября в США состоятся промежуточные выборы, и администрация президента Джо Байдена, и Зеленский опасаются, что эти каналы поддержки Украины значительно сократятся, отметил автор.

    Рул уточнил, что экономические последствия российско-украинского конфликта, такие как более высокие цены на энергоносители, сказались на американских избирателях, и недавние опросы общественного мнения показывают, что поддержка в США действий Киева ослабевает, особенно среди республиканцев. По данным исследовательского центра Pew Research Center, мнение о том, что США слишком сильно поддерживают Украину, среди республиканцев и сторонников республиканцев выросло с 9 процентов в марте до 32 процентов в сентябре. Между тем, согласно опросу, проведенному в сентябре исследовательским центром Pew Research Center, поддержка Украины среди демократов также упала, поскольку среди них усилилось беспокойство по поводу экономики, доступа к абортам и других проблем.

    С ростом цен на энергоносители в Европе способность стран ЕС поддерживать - не говоря уже о том, чтобы увеличивать свою поддержку - Украину, также может вскоре оказаться под угрозой. Как и в США, большая часть европейского политического правого крыла, а также левые политики уже проявляют гораздо меньший энтузиазм в отношении сохранения поддержки Украины, чем политический мейнстрим, резюмировал автор.