06.11.2022 18:30
    Рубрика:

    Евросоюз выделит Украине 18 миллиардов евро в виде "очень льготных кредитов"

    ЕС предоставит Киеву в 2023 году финансовую поддержку в размере 18 млрд евро, однако не безвозмездно: альянс присвоит бюджетной помощи статус "очень льготных кредитов". О формате финансирования говорится в распространенном в воскресенье заявлении Еврокомиссии (ЕК) по итогам телефонного разговора главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и украинского президента Владимира Зеленского.

    В сообщении отмечается, что Евросоюз будет ежемесячно отправлять Киеву 1,5 млрд евро на "покрытие первоочередных потребностей" страны.

    "Помощь будет предоставлена в виде очень льготных долгосрочных кредитов и будет способствовать реформам на Украине, необходимым на пути к вступлению в ЕС", - уточняется в заявлении.

    Кроме того, ЕК призывает другие западные державы, в том числе Соединенные Штаты, оказывать Украине должную поддержку, так как, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, для сохранения экономической стабильности в будущем году Киеву потребуется 3-5 млрд евро в месяц.

    Сам план фон дер Ляйен пообещала обнародовать на следующей неделе:

    "Провела хороший телефонный разговор с президентом Зеленским. Позитивное развитие событий: предложим на следующей неделе план финансовой поддержки Украины на 2023 год", - написала политик в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ).

    Напомним, что председатель Еврокомиссии впервые заговорила о намерении выделить Зеленскому 18 млрд долларов 25 октября на донорской конференции для Украины в Берлине. Тогда же она обратилась к Западу с призывом не мелочиться и "предоставить щедрую помощь Украине". Фон дер Ляйен также обмолвилась, что Еврокомиссия готова "стать секретариатом по распределению международной помощи для Украины".