06.11.2022 06:30
    Рубрика:

    NYT: в Киеве планируют эвакуировать три миллиона человек при полном отключении света

    Мэр украинской столицы Виталий Кличко в эфире телемарафона в субботу заявил о том, что Киев скоро может остаться без воды, света и связи. По его словам, вероятность новых массированных ударов по инфраструктуре в ближайшее время является почти стопроцентной.
    REUTERS
    REUTERS

    Официальные лица рассказали The New York Times, что они начали планировать полное отключение электроэнергии, которое потребует эвакуации примерно трех миллионов оставшихся жителей города.

    "Мы понимаем, что, если Россия продолжит такие атаки, мы можем потерять всю нашу систему электроснабжения", - говорит Роман Ткачук, директор службы безопасности Киевской городской администрации. Чиновникам в столице сказали, что они примерно за 12 часов получат уведомление о том, что сеть находится на грани отказа. Если дело дойдет до этого, сказал Ткачук, "мы начнем информировать людей и просить их уйти".

    Согласно последним данным, 40 процентов энергетической инфраструктуры Украины повреждено или разрушено, муниципальные рабочие строят 1000 укрытий для обогрева, которые можно использовать в качестве бункеров, а инженеры пытаются починить разбомбленные электростанции без необходимого оборудования, сообщает NYT. Чтобы попытаться предотвратить полный сбой сети, национальная энергетическая компания Украины заявила в субботу, что она будет продолжать вводить веерные отключения электроэнергии в семи регионах.

    Все эти проблемы являются результатом широкомасштабных бомбардировок Вооруженными силами России критически важной энергетической инфраструктуры Украины. Президент России Владимир Путин назвал это ответом на теракт на Крымском мосту и другие атаки на гражданские объекты в России, устроенные киевскими властями. Глава государства подчеркнул, что Россия будет жестко реагировать на любые попытки киевского режима совершить диверсии на территории страны.