06.11.2022 10:55
    Рубрика:

    По случаю коронации Карла III британцы получат дополнительный выходной

    В Великобритании в 2023 году 8 мая будет государственным праздником и выходным днем. Такое решение приняли власти Соединенного Королевства, чтобы британцы смогли как следует отпраздновать коронацию Карла III, которая пройдет за два дня до этого - в субботу, 6 мая.

    Как заявил премьер-министр Риши Сунак, коронация нового монарха - уникальный момент для нашей страны".

    "В знак признания этого исторического события я рад объявить о дополнительных выходных днях для всего Соединенного Королевства в следующем году", - отметил глава правительства.

    "Я с нетерпением жду, когда люди соберутся вместе, чтобы отдать дань уважения королю Карлу III, приняв участие в мероприятиях на местном и национальном уровнях по всей стране", - добавил Сунак.

    Как пишет The Guardian, это объявление последовало после призывов депутатов-консерваторов либо перенести праздничный день с 1 мая, либо объявить дополнительный.

    Стоит отметить, что в 1953 году, когда на престол всходила Елизавета II, британцам также устроили праздник. Впрочем, и по случаю ее похорон 19 сентября было объявлено нерабочим днем.

    Кстати, в условиях экономического кризиса церемония, которая пройдет 6 мая, будет не такой пышной, как 70 лет назад. Как ожидается, Карл III будет помазан освященным маслом, получит державу, коронационное кольцо и скипетр, затем на его голову водрузят корону. Церемонию проведет архиепископ Кентерберийский.