06.11.2022 00:33
    Рубрика:

    Вильфанд предупредил москвичей о "техногенной гололедице"

    В воскресенье, 6 ноября, жители столичного региона могут столкнуться с так называемой техногенной гололедицей, предупредил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
    Михаил Фомичев/  РИА Новости
    Михаил Фомичев/ РИА Новости

    Он пояснил, что это когда под теплом выхлопных труб автомобилей осадки сначала тают, а затем замерзают на проезжей части.

    При этом Вильфанд уточнил, что естественных условий для образования гололедицы пока не прогнозируется. Но в воскресенье на отдельных участках дорог может появиться "техногенная гололедица". "Выпало 0,1 мм снежка. Это пустяки, но оживленная трасса прогревается за счет выхлопных труб автомобилей, и он подтаивает, а затем интенсивность потока машин становится меньше, он опять подмерзает", - цитирует Вильфанда ТАСС.

    А вот 7 ноября начнутся осадки. Температура будет около нуля градусов, но ожидается ветер. При таком раскладе гололедица уже будет естественной и более интенсивной.

    Ранее Вильфанд рассказал, что ждать устойчивого снежного покрова до середины ноября не стоит. К тому же зимы в Северном полушарии становятся все более короткими - их продолжительность сокращается на 7-14 дней.