В этом году акция проходит с 3 по 8 ноября. Проект поддерживают во многих странах мира, а его главная задача - повысить интерес к культуре и традициям народов проживающих на территории России.
Большой этнографический диктант появился в 2016-ом. Его придумали в Удмуртии. В этом году на родине диктанта открылись 160 площадок и за три дня на вопросы о национальных традициях ответили больше 20 тысяч жителей республики.
Участников ждали в библиотеках, краеведческих музеях, техникумах, центрах социального обслуживания. Можно было заполнить бумажные бланки или сесть за компьютеры, чтобы сразу после завершения теста узнать ответы и получить сертификат.
Из 30 вопросов 10 были посвящены региону, в котором проходило тестирование. Например, в Удмуртии нужно было отгадать, что имеется в виду, когда говорят "Полна конюшня лошадиных ушей" - на удмуртском языке это звучат "гид тыр вал пель". Автором регионального блока стал музыкант, историк, этнограф Богдан Анфиногенов. Он пояснил - придумывал такие вопросы, чтобы любой человек мог догадаться и ответить, поразмышляв логически.
В прошлом году средний балл по республике был около 70. И это очень неплохо, считают в Национальной библиотеке республики, где тоже открыли электронную площадку. Сотрудники стали участниками этнографического диктанта не только, чтобы проверить собственную эрудицию, но главное - узнать что-то новое.
"Вопросы отличные, я например не знала, что "город миллиона роз", это Донецк. Очень интересный вопрос был про кефир и про то, где его придумали", - объяснила библиотекарь Ольга Меньшикова.
Впереди у Большого этнографического диктанта - еще два дня.Есть время, чтобы узнать - что запрещали адыги молодым девушкам и юношам на танцах , на флаге какого региона есть золотое соёмбо, и какую птицу ханты и манси называют покровительницей женщин и детей. Пройти тест можно на официальном сайте диктанта.