06.11.2022 12:05
    Рубрика:

    Граффити размером с дом: В ПФО подвели итоги конкурса "ФормART"

    В преддверии Дня народного единства собравшееся из студии в Кирове, которая была на связи со всеми регионами Приволжья подвели итоги третьего конкурса "ФормART".
    «Покровительница кочевников» на стене одного из домов в Белорецке стала победителем конкурса «ФормART» / formartpfo.ru
    «Покровительница кочевников» на стене одного из домов в Белорецке стала победителем конкурса «ФормART» / formartpfo.ru

    Участвовавшие в нем художники из всех регионов ПФО при поддержке органов власти создали монументальные композиции, которые действительно украсили ранее унылые фасады зданий. Лидер конкурса определили на основе сложения итогов общественного голосования, в котором приняли участие 111 тысяч человек, а также мнения порядка 90 экспертов.

    На этот раз был посвящен связи традиций и современности. Фактически на равных к финальному этапу подошли работа Артура Музипова из Республики Башкортостан "Покровительница кочевников" и Семена Ефеньева из Самары "#киберусь".

    «#киберусь» Семена Ефеньева из Самары Фото: formartpfo.ru

    Если на стене здания в Уфе автор воспроизвел традиционный народный костюм и пейзажи Южного Урала, то его конкурент подошел к теме более концептуально. Как рассказал Семен о своей работе, он изобразил окно в будущее. Работа из самары говорит, что все технические изменения не затрагивают глубинных основ национального самосознания.

    Во многом благодаря мнению профессионального жюри, в текущем году первое место заняла работа из Башкортостана. Самара стала второй. Третье место у композиции "Творчество", которую художник Алексей Чернов разместил на торце одного из корпусов Чувашского госпедуниверситета.

    Чебоксары. Композиция "Творчество" на фасаде одного из корпусов педагогического университета Фото: formartpfo.ru

    Оргкомитет не ограничился рамками изначально заявленного регламента. Особым призом "Общественное признание" наградили художника из Саратова Владимира Куца за "скромное" черно-белое изображение "Котъ Саратовскiй", которое отсылает нас к стилистике начала прошлого века, заставляет улыбнуться и, несмотря на огромные размеры, полностью лишено пафоса.

    "Котъ Саратовскiй" Владимира Куца стал обладателем специального приза Фото: formartpfo.ru

    За три года проведения конкурса сформировался определенный тренд. Лидерами в сфере монументального граффити в ПФО являются Уфа, Самара, Саратов. Это видно в том числе и по количеству участников народного голосования. Уровень общественной поддержки в регионах лидерах существенно выше, чем в таких крупных городах Приволжья, как Казань, Пермь или Нижний Новгород.

    Кстати, в этом году активность народного голосования в столице ПФО была самой низкой. Работы из небольших Йошкар-Олы и Чебоксар получили в несколько раз больше голосов от местных жителей, чем их конкурент из Нижнего Новгорода.