06.11.2022 07:46

    В Оренбуржье Роспотребнадзор запретил продавать капсулы с мухоморами

    В Оренбуржье санитарные врачи запретили продавать капсулы с сушеными мухоморами. Такую продукцию под собственным брендом выпускал местный предприниматель.

    Как сообщило региональное управление Роспотребнадзора, в ходе внеплановой выездной проверки выяснилось, что в ассортименте товаров, которые выпускались под этой торговой маркой, были представлены и другие виды ядовитых грибов. Причем спорная продукция не заявлена как БАД к пище или лекарственный препарат.

    Предприниматель не смог подтвердить соответствие товаров требованиям технических регламентов Таможенного союза, а, следовательно, качество и безопасность. Лабораторные исследования показали, что отобранные образцы не отвечают нормам по маркировке, микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов.

    Продукция изъята из обращения до принятия решения судом. Материалы проверки направлены в Следственный комитет по региону. Готовится иск о прекращении производства и реализации остального ассортимента продукции, выпускаемой предпринимателем.

    Санитарные врачи призвали письменно сообщать в Роспотребнадзор о фактах реализации в области продукции с мухоморами для употребления в пищу.