07.11.2022 16:54
Поделиться

ЦБ предложил установить требования к страховкам банковских карт от незаконных списаний

Банк России предложил установить минимальные требования к двум видам имущественного страхования. Речь идет о страховках для банковских карт от мошеннических списаний и о страховании бытовой техники и электроники, следует из представленного регулятором проекта указаний.

Как поясняют в ЦБ, сейчас не редко в такие страховки включается защита от рисков, по которым потребителю уже и так положена выплата. Например, банк должен возместить похищенные с карты деньги, если не докажет, что клиент нарушил правила пользования картой. При страховании бытовой техники и электроники часто гарантируется ремонт, на который покупатель имеет законное право.

В этой связи регулятор предлагает разграничить ответственность банка и страховщика при незаконном списании денежных средств, исключив из страхового покрытия случаи, в которых банк сам обязан возместить клиенту списанную сумму.

Также предлагается установить минимальный перечень страховых рисков, таких как утрата или повреждение бытовой и электронной техники (в том числе в результате противоправных действий третьих лиц), который может быть расширен страховщиком. При этом ЦБ считает необходимым ограничить перечень возможных исключений из страхового покрытия и оснований освобождения страховщика от осуществления страхового возмещения случаями.

Также в ЦБ предусмотрели, что срок получения страхового возмещения не может превышать 30 дней.

Ранее юрист Полина Гусятникова предупредила, что россияне с крупными банковскими вкладами могут потерять соцвыплаты и субсидии. По ее словам, для получения соцвыплаты доход семьи при расчете на одного человека должен быть ниже прожиточного минимума, имущество и банковские вклады при этом также учитываются.