07.11.2022 20:31
    Поделиться

    Что изменит параллельный импорт алкоголя

    Параллельный импорт алкоголя может привести к снижению цен на виски, ром или текилу. В списке нет импортного вина или шампанского. Но это не значит, что его не будет в магазинах.
    Вина из Франции, Испании, Италии в магазинах есть и без параллельного импорта.
    Вина из Франции, Испании, Италии в магазинах есть и без параллельного импорта. / РИА Новости

    Перечень алкоголя, разрешенного минпромторгом к ввозу через механизм параллельного импорта, оказался намного меньше, чем планировалось изначально. Но в нем учтены позиции, с поставками которых сейчас действительно есть проблемы. По винной, коньячной и другой алкогольной продукции внутренняя потребность закрывается полностью, уточнили в министерстве. Поэтому их в списке нет. Зато присутствуют шотландский виски, американские бурбоны, текила, несколько ликеров.

    Индийский виски в качестве альтернативы не слишком "зашел" нашему потребителю, хотя Индия - крупнейший в мире производитель. Поэтому в перечне параллельного импорта оказалось около 30 позиций скотча, говорит вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла, глава информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

    "Виски действительно самая проблемная категория, потому что шотландский виски, американский бурбон - это продукты, которые сильно привязаны к стране, региону, и там никакое импортозамещение невозможно", - говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин.

    Ставцев утверждает, что из-за риска дефицита импортного крепкого алкоголя поставщики завышали цены на тот же виски чуть ли не вдвое. Но теперь параллельный импорт положительно скажется на стоимости этого спиртного.

    Цены на крепкий импортный алкоголь могли завышаться вдвое. Параллельный импорт скажется положительно на стоимости спиртного

    При этом поставщики, скорее всего, уже завезли часть этого алкоголя еще до официального разрешения. Так что к Новому году потребители без виски, рома или текилы точно не останутся. Наверняка список алкоголя, разрешенного к ввозу через механизм параллельного импорта, составлялся с учетом планируемых поставок, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. В окончательном списке нет, например, французского шампанского. Комитет Шампани принял постановление, по которому тех производителей, кто будет продолжать сотрудничество с Россией, исключат из комитета и лишат права производить шампанское, рассказывает Ставцев. Но шампанское продолжает поставляться, хоть и в небольших количествах.

    Что касается вина, то вина из Франции, Италии, Испании (основных для нас стран-импортеров) продолжают поставляться в Россию. Из Франции и Испании объем поставок немного снизился. А поставки из Италии даже немного подросли, утверждает Ставцев. В списке также почти нет коньяка. Например, французский коньячный дом Camus возил нам коньяк еще при Николае II, потом в СССР, и сейчас поставки тоже не прекращаются. Кроме того, в России выпускается свой коньяк.

    Между тем

    Поставлять в Россию французское молодое вино божоле из-за низкого спроса и усложнившейся логистики стало экономически нецелесообразно, считает Александр Ставцев.

    По его словам, формально препятствий для поставок божоле в Россию нет, поэтому и нет смысла вносить его в список алкоголя, разрешенного к параллельному импорту. Однако в России любителей этого вина совсем немного - порядка 200-300 тысяч человек, оценивает Ставцев.

    "Спроса нет. К тому же молодое вино надо привезти быстро. Но сейчас логистика очень сложная. Оно получится дорогим, в итоге его не купят. А продать божоле нужно до Нового года", - поясняет эксперт.

    Поэтому встретить случайно в магазине божоле будет проблематично. Тем не менее истинным любителям божоле найти его в России точно удастся, говорит Ставцев.

    Он советует в качестве альтернативы обратить внимание на российское молодое вино.

    Поделиться