Гораздо более серьезные расходы понесут беднейшие страны мира, которые оказались отрезанными от рынка природного газа из-за внезапно возросшего спроса со стороны Европы. Это привело к тому, что страны с формирующимся рынком не в состоянии удовлетворить ни сегодняшние, ни завтрашние потребности, а наиболее вероятные последствия - закрытие заводов, более частые и продолжительные перебои с электроэнергией, разжигание социальных волнений могут растянуться на следующее десятилетие, отмечают аналитики.
"Опасения энергетической безопасности в Европе ведут к энергетической бедности в странах с формирующимся рынком, - сказал в интервью агентству Сол Кавоник, аналитик по энергетике из Credit Suisse Group AG. - Европа высасывает газ из других стран любой ценой".
После лета, сопровождавшегося постоянными отключениями электроэнергии и политическими потрясениями, более прохладная погода и проливные дожди смягчили остроту энергетического кризиса в Пакистане, Индии, Бангладеш и на Филиппинах. Однако холода в некоторых районах Южной Азии зимой могут быть более суровыми, чем в Европе, и шансы на обеспечение долгосрочных поставок энергии для них невелики. Сильный доллар США только усложнил ситуацию, заставив страны выбирать между покупкой топлива и выплатой внешнего долга. В этих условиях мировые поставщики топлива все больше опасаются продавать топливо в страны, которые могут столкнуться с дефолтом, полагают аналитики.
В то же время Европа ускоряет строительство плавучих импортных терминалов, чтобы в будущем ввозить больше топлива. В сентябре Нидерланды начали импорт СПГ с новых плавучих терминалов. По данным BloombergNEF, спрос на природный газ в Европе, как ожидается, вырастет почти на 60 процентов к 2026 году. Экспортеры в Катаре и США в настоящее время принимают заявки от европейских импортеров, желающих купить топливо для заполнения новых мощностей. В этой связи развивающиеся страны, такие как Пакистан, Бангладеш и Таиланд, вынуждены конкурировать по цене с Германией и другими странами, экономика которых в несколько раз превышает их размер.
При этом крупными импортерами отклоняются даже заявки на поставки в развивающиеся страны, начинающиеся через несколько лет. Индия потерпела неудачу в своей последней попытке зафиксировать поставки, начиная с 2025 года. Бангладеш и Таиланд фактически отказались от попыток заключить контракты, которые начнутся до 2026 года, когда новые крупные экспортные заводы в Катаре и США планируют начать поставки топлива. Пакистан в прошлом месяце не смог заключить шестилетнюю сделку, которая должна была начаться в следующем году, после того как несколько попыток краткосрочных покупок также потерпели неудачу.
Поставщики СПГ опасаются, что эти страны не смогут оплатить обещанные поставки. Топливо оценивается в долларах США, а одна партия в настоящее время стоит почти 100 миллионов долларов. Для сравнения, в 2010-е годы поставки СПГ в среднем составляли 33 миллиона долларов.
Без поставок российского газа в Европу мировые газовые рынки останутся напряженными. Спотовые цены останутся высокими, и, не имея возможности обеспечить долгосрочные поставки, развивающиеся страны могут начать искать более грязное топливо или других партнеров, делается вывод в публикации.