08.11.2022 16:12
    Рубрика:

    Экс-президент Южной Кореи хочет отказаться от собак, подаренных ему лидером КНДР

    Две охотничьи собаки оказались в центре политического скандала в Республике Корея - экс-президент страны Мун Чжэ Ин хочет отказаться от питомцев, подаренных лидером КНДР Ким Чен Ыном в знак дружбы между державами.

    Причиной возможного расставания с любимцами стали разногласия с администрацией нынешнего лидера Южной Кореи и субсидии на содержание требовательных четвероногих, которые не одобрили власти.

    Белоснежные пушистые друзья породы пхунсан (охотничьи собаки из КНДР) по кличке Сонганг и Гоми поселились в резиденции экс-президента после межкорейского саммита в 2018 году.

    Питомцы мгновенно завоевали любовь господина Муна и первой леди Южной Кореи, а спустя несколько месяцев одна из собак подарила чете щенят. Экс-лидер расценил пополнение в семье как светлый знак и выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества между странами.

    В мае 2022 года Юн Сок Ёль сменил Муна на посту, однако Сонганг и Гоми вместе с одним из детенышей остались под крылом бывшего президента. По закону собаки принадлежат государству и должны были быть переданы в президентские архивы, но заботливый хозяин подсуетился и договорился с МВД и архивами, что продолжит опекать питомцев. Ради такого дела в ведомстве даже якобы внесли законодательную поправку.

    Идиллия закончилась спустя полгода, когда в южнокорейские СМИ просочилась информация о готовящихся субсидиях господину Муну на содержание собак.

    Местная газета Chosun Ilbo рассказала, что экс-президенту собираются выделять 1800 долларов в месяц на питание и ветеринарные услуги для четвероногих.

    Вскоре после этого офис Муна опубликовал информацию о том, что хозяин скрепя сердце готов расстаться с питомцами из-за сопротивления со стороны администрации нынешнего президента. Народ с негодованием встретил заявление бывшего лидера, а политик Квеон Сон Дон и вовсе раскритиковал непутевого хозяина за то, что тот решил отдать собак из-за отказа в финансировании из казны. В офисе действующего президента утверждают, что переговоры о дальнейшей судьбе Сонганг и Гоми все еще ведутся.