Юрий Петрович, есть данные статистики о том, что 74% жителей России могут поддержать решение об отмене новогодних, и не только новогодних, праздников. В тяжелое время не до развлечений?
Юрий Зинченко: Жизнь продолжается, и однообразие в ней весьма чревато.
Один пример из личной жизни. Лето 1944 года, освобожденная от фашистов Тула. В городе работал театр музкомедии. Приезжали знаменитые столичные актеры, шли спектакли, устраивались концерты. Запомнился вечер Клавдии Шульженко. Зал был забит. Военные в орденах, медалях, нашивках за ранения... Великолепно элегантная Шульженко исполняла любимые романсы. А когда запела "Давай закурим, товарищ, по одной!", открыла пачку "Казбека" и, продолжая петь, спустилась с ней в зрительный зал, пошла по рядам. "Давай закурим, товарищ, по одной!" Зал встал, заливаясь восторгом и аплодисментами. Незабываемо. А война еще шла.
Юрий Зинченко: Вам повезло: видеть и слышать саму Шульженко! И даже мы, поколение, которое не знало войны, знаем о том, что Клавдия Ивановна постоянно бывала на фронтах, выступала перед воинами. Те же "Синий платочек", "Давай закурим" вдохновляли солдат. Меняются времена, а Шульженки нам нужны. Да, они не психологи и не психиатры. Но они, поверьте, тоже целители человеческих душ.
Вот сейчас в связи с предложениями об отказе от праздников задаю себе чисто житейский вопрос. Может, потому, что ко мне с ним часто обращаются родители: как быть с детьми в сложной ситуации? Детей же беспокоит, что родители не всегда их понимают. А взаимопонимание никто никогда не отменял. Мы должны понимать друг друга, поддерживать друг друга. Вы спросите, умеем ли мы это делать? И может, сошлетесь на ту самую встречу с Рошалем, где говорилось, что в психологической помощи масса случайных людей. Но тогда мы уйдем в сферу подготовки психологических кадров.
Об этом тоже поговорим.
Юрий Зинченко: Вопрос сегодняшнего дня. Захочет ли папа, даже если он сейчас принимает участие в боевых действиях, отказать своему ребенку, чтобы Дед Мороз пришел к нему на Новый год? Так как я не только возглавляю кафедру, но я и практикующий психолог, знаю: таких пап минимум. В основном родители, дедушки-бабушки не только оберегают своих детей, но и стараются их хоть как-то порадовать. А с точки зрения психологической науки праздники создают ощущение стабильности, являются теми психологическими "костылями", которые позволяют нам не только оставаться уверенными в сегодняшнем дне, но и выстраивают образ будущего.
Необходимо организовывать себе маленькие и большие поводы для радости. Это позволяет ощущать собственную ценность, человечность. Необходимы общие праздники, личные даты. Праздники - это очень важно.
Вы не опасаетесь, что в эпоху интернета, когда любую информацию можно получить, нажав определенную клавишу, вовсе не обязательно бежать к "живому психологу"? Может, достаточно поговорить с интернетом?
Юрий Зинченко: Я не противник интернета. Естественно, пользуюсь им, и он помогает. Но все чаще встречаюсь с пациентами, которые живут в нем, живут с ним, а порой и для него. А под видом психологической помощи вам предложат и гадание на картах Таро, и астрологический прогноз на ближайший год на всю вашу семью...
Какой вы, однако, жесткий человек! Ведь даже по центральному телевидению выступают предсказатели, астрологи, раскрыватели чакр.
Юрий Зинченко: Это вовсе не безобидно! Это уход из нормальной жизни, от реальных проблем. Куда? Не знаю. Хотя... Может, удивлю вас, но плацебо никто не отменял. И если какая-то часть населения от этого получает заряд бодрости, некой уверенности, то...
Как в наше время той же моей любимой героине тете Маше из подъезда попасть в случае необходимости к настоящему психологу? Опасаюсь, что она понятия не имеет, как и где его найти.
Юрий Зинченко: Ну, и вопрос вы задали! Действительно, как показывает сегодняшняя практика, настоящих психологов явный дефицит. Хотя приведу одну цифру, она очень показательна. На нашем факультете готовят специалистов по клинической психологии и психологии служебной деятельности. Так вот конкурс при поступлении был в нынешнем году 11 человек на место. Более того, конкурс был и на обучение по договору. И с 1 сентября нашими студентами стали 224 человека. Это свидетельствует о том, что профессия психолога востребована.
Но говорить, что профессиональная психологическая помощь доступна во всех регионах России, не могу. Даже в Москве она не общедоступна. Стоит подумать о том, что в штат поликлиник надо вводить психологов в достаточном количестве. Сейчас трудно сыскать первичное звено, в котором такая помощь на высоте. Мне могут сказать, что есть психиатры, даже психотерапевты. Но надо учитывать психологию людей. Далеко не каждый готов пойти на прием к психиатру, психотерапевту, хотя они профессионалы своего дела. У людей бывает некое предубеждение по поводу их посещения. А вот помощь психолога желанна чуть ли не для всех. Но мы об этом долгое время почему-то не думали.
Как теперь говорят: ковид не грянет, мужик не перекрестится. Мы до сих пор сталкиваемся с последствиями оптимизации здравоохранения.
Юрий Зинченко: С доступностью нашего психологического вида помощи все-таки ситуация менее уязвима. По той простой причине, что ее можно оказывать и дистанционно. Правда, не все виды помощи и далеко не всем пациентам. Но такое реально.
Так реально такое есть?
Юрий Зинченко: Я, мои коллеги успешно используем современные коммуникационные технологии. Но... никакая армия чат-ботов никогда не заменит одного профессионального психолога. Один пример. Трагическая ситуация со стрельбой в Пермском государственном университете в прошлом году, где погибли много безвинных людей. Откладывать разбор этой трагедии на потом было нельзя. Пермскому университету нужно было и жить, и работать, и общаться со студентами. Первыми на помощь пришли психологи МЧС. Затем дистантно подключился МГУ - проводили подробный разбор.
Вы не боитесь такого душекопания?
Юрий Зинченко: Плохое слово подобрали. Без психологической помощи тут не обойтись. Тем более когда психологи вынуждены помогать другим психологам. И это естественная часть нашего профессионального взаимодействия. Поплакаться в жилетку, поверьте, тоже иногда, а может, и всегда, нужно.
А жилетка чья?
Юрий Зинченко: Смотря о какой помощи идет речь. Я понимаю, что сами слова "психолог" и "нейропсихология" очень связаны. Но это, поверьте, разные направления. Когда речь об эмоциональной сфере, когда требуется просто успокоить, стабилизировать состояние, работать со стрессом, понимать тревожность, уменьшить страхи, тогда нужно обращаться к психологу. Но не меньшая помощь психолога нужна тем, кто перенес нейрохирургические операции и черепно-мозговые травмы. Это вопросы восстановления памяти, речи, внимания, мышления. То, что называется когнитивными функциями.