08.11.2022 03:08
    Поделиться

    "Опасная социально значимая инфекция": главный инфекционист объяснил, зачем нужна программа по борьбе с гепатитом С

    Принятый правительством РФ План мероприятий по борьбе с хроническим гепатитом С в России стал вторым важнейшим документом после утвержденных в конце 2021 года клинических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ. Об этом "Российской газете" сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов.
    Дмитрий Рогулин/ТАСС

    Программа по борьбе с гепатитом С, как отметил Чуланов, "позволяет с оптимизмом смотреть на реализацию поручения президента РФ по снижению распространенности гепатита С, который является одним из наиболее опасных социально значимых инфекционных заболеваний, к 2030 году".

    Документ включает важнейшие направления, необходимые для победы над гепатитом С: совершенствование системы выявления и профилактики заболевания, формирование удобного Федерального регистра больных хроническим гепатитом С на базе ранее внедренных и знакомых специалистам региональных электронных систем учета больных. Ключевой также является задача по расширению охвата пациентов современной терапией, подчеркнул Чуланов.

    "В 2022-2023 годах основные усилия будут сосредоточены на формировании фундамента реализации плана элиминации хронического гепатита С на федеральном и региональном уровнях. В этот период правительство рекомендует руководителям субъектов Федерации обеспечить выполнение плана", - отметил Чуланов.

    Поделиться