08.11.2022 02:00

Разработана методика оценки домов, которые включат в программу комплексного развития территорий. Основные критерии отбора

Сильно изношенные дома, дома, построенные в определенные периоды, а также жилые здания без централизованных инженерных сетей предлагают включать эксперты в территории комплексного развития.

Сергей Михеев / РГ
Сергей Михеев / РГ

Единый институт пространственного планирования разработал методику, которая позволит определить, какие здания целесообразно включать в комплексное развитие территорий (КРТ) в конкретном регионе.

Согласно закону КРТ проводится на застроенных территориях, где расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, или же неаварийные, но соответствующие критериям, установленным регионом.

Институт разработал методику, которая позволяет определить такие критерии. Методический подход основан на анализе и обработке данных о технических характеристиках домов, выявлении отклонений от предельных показателей физического, морального износа и совокупных затрат на капитальный ремонт, а также несоответствия стандартам качества жилья, сообщили в институте. Методика была опробована в одном из регионов.

Эксперты предложили включать в программы КРТ жилой застройки несколько видов домов.

Во-первых, учитывать предельное значение физического износа и предельное значение стоимости капремонта дома в расчете на квадратный метр общей площади жилья. "Институтом выявлена функциональная зависимость уровня износа и доли совокупной накопленной стоимости капремонта в стоимости строительства аналогичных жилых помещений", - говорят эксперты. Так, для одного из регионов установлен предельный уровень физического износа многоквартирных домов - 60%. При этом стоимость их капремонта составляет 75% от стоимости строительства аналогичных жилых помещений.

Во-вторых, эксперты института обратили внимание на дома, которые построены в период индустриального домостроения с использованием типовых стен и перекрытий. Специалисты разработали график зависимости среднего износа домов в конкретном регионе от года постройки. График позволяет определить типовые серии зданий, которые подвержены износу в большей степени по сравнению с другими типовыми проектами. К примеру, по графику, выполненному для одного из регионов, наиболее высокий процент износа характерен для многоквартирных домов типовых серий, разработанных до 1982 года.

В-третьих, предлагается включать в КРТ дома без централизованных систем инженерно-технического обеспечения. В составленном списке таких систем есть, например, дома без централизованной канализации.

"Методика позволяет произвести анализ типовых проектов индустриального домостроения на предмет целесообразности включения многоквартирных домов определенных серий в программы комплексного развития территории", - сообщила директор ФАУ "Единый институт пространственного планирования РФ" Дина Саттарова.