08.11.2022 18:15
Поделиться

Дмитрий Азаров принял участие в форуме "История для будущего. Информационный фронт"

Во вторник, 8 ноября, в Самарской области в рамках всероссийского проекта "Парад Памяти" прошел историко-просветительский окружной патриотический форум Российского военно-исторического общества "История для будущего. Информационный фронт".
Пресс-служба Правительства Самарской области

Форум проводит Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства просвещения РФ. Его участниками стали более 1100 человек - школьники, студенты, активисты молодежных организаций. В пленарной сессии форума вместе с экспертами - известными военными журналистами, учеными, педагогами, государственными и общественными деятелями - принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Главными темами для обсуждения на пленарном заседании и всех площадках форума стали противостояние информационному давлению, разоблачение фейков, противодействие "культуре отмены", которая активно работает в странах Европы сегодня, информационный суверенитет нашей страны.

- Заявленная тема для обсуждения актуальна для всей нашей страны, а может быть, для всего прогрессивного человечества - человечества, которое сохраняет приверженность морально-нравственным принципам, духовным основам, традициям своих народов. Конечно, эта тема крайне актуальна и для Самарской области, - отметил губернатор.

В Самарской области ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, многое делается для того, чтобы школьники изучали историю нашей великой страны, узнавали больше о своей родной Самарской области. Но сегодня меняющееся время, новые вызовы и угрозы диктуют и новые подходы, методы и язык общения, подчеркнул глава региона.

Площадкой для проведения форума был выбран Самарский академический театр оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича. Глава Самарской области напомнил о том, что здесь когда-то впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, а также о том, что на самарской земле умеют хранить и чтить традиции.

- Вчера прошел очередной Парад Памяти в честь и в память о самом масштабном военном Параде 7 ноября 1941 года в нашей стране. Здесь, в запасной столице, люди чтят героев и готовы выступить единым фронтом против тех угроз, с которыми столкнулось наше государство - военной агрессией, экономической и информационной войной, которая де факто развёрнута против России, - обратился к собравшимся Дмитрий Азаров. - Сегодня здесь и бойцы, и полководцы, и полевые командиры информационной войны, люди, которые много делают для того, чтобы защитить историческую память, для того, чтобы выстроить информационный фронт. Это очень непросто. Мы имеем дело с неприкрытой агрессией, с попыткой насаждения чуждых нам принципов, чуждых человечеству, чему порукой являются традиции цивилизации всего человечества. И не стоит недооценивать масштаб этой угрозы.

Приветствие участникам форума направил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В нем, в частности, говорится, что "история не только просвещает, но воспитывает в человеке высокие нравственные качества"

- Мужество, великодушие, стойкость всегда отличали наших героев - и в прошлом, и сегодня. В этой связи особое звучание получают заявленные цели открываемого сегодня форума - защита исторической правды, повышение интереса молодежи к изучению истории Отечества, консолидация общества вокруг общих культурных и исторических ценносте"й. Отмечу, что это уже третье мероприятие подобного формата - первые два прошли в Калининграде и Екатеринбурге, а итоги мы подведем на собрании в Москве, приуроченном к 100-летию создания СССР. Желаю всем участникам плодотворной работы и всего самого доброго", - обратился от его имени к собравшимся исполнительный директор Общества Виталий Мартынюк.

В этом же году в Самаре стартовал еще один проект Российского военно-исторического общества - "Страна Героев". Всероссийский военно-исторический лагерь в Самарской области привлек одну тысячу детей из разных регионов страны.

"Сложнее вспомнить, какие проекты РВИО не реализуются на Самарской земле, чем перечислить те, которые реализуются", - заметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества, поблагодарив Дмитрия Азарова за работу по изучению и сохранению истории России.

В приветственном адресе, который направил участникам форума первый замминистра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, говорилось о том, что с каждым годом в школах усиливается историческое просвещение, а такие мероприятия как форум "История для будущего. Информационный фронт" не только выполняют просветительскую, воспитательную и образовательную миссию, но и помогают детям в самореализации.

Важность патриотического воспитания молодежи подчеркнул в своем видео выступлении и известный военно-политический блогер Юрий Подоляка. "Невозможно выиграть войну просто на линии боевого соприкосновения. Самое важное - выиграть войну за умы людей, - отметил он. - То, что мы заложим сегодня, через 10-20 лет будет способствовать либо укреплению страны, либо ее уничтожению".

Глава Самарской области подчеркнул, что сегодня, в условиях информационной войны, каждый может внести свой вклад, свою лепту в общую Победу.

- Без победы в этой войне не будет будущего у нашей страны. Если мы упустим момент, вырастет поколение "Иванов, не помнящих родства", людей, которые не чувствуют связь с родной землей и ее великой историей, людей, которые не могут любить свою Родину, потому что не знают о ней правды. А без этой истинной любви, без патриотизма не бывает государств, нет предмета для гордости, а мы гордимся нашей великой Родиной, - заключил Дмитрий Азаров.