В сентябре промышленные предприятия округа сократили производство на 1,9 процента по сравнению с сентябрем прошлого года, хотя до этого третий квартал складывался достаточно позитивно. Промышленность демонстрировала рост в июле и августе. В первый осенний месяц только 8 из 14 субъектов выросли относительно прошлогодних значений.
Максимальный рост продемонстрировали промышленники Кировской области (+8,5 процента). Самые настораживающие показатели в соседней Марий Эл, где спад превысил 21 процент. Второй по скорости спада в сентябре стала Ульяновская область, которая находится в крайне непростой ситуации с апреля. Впрочем, сентябрьская статистика промпроизводства в этом регионе относительно августа выглядит лучше (+18,2 процента), что может свидетельствовать о развороте ситуации.
Настораживает то, что общее торможение в промышленности ПФО во многом определяется спадом в регионах, обладающих наиболее мощной производственной базой. Лидерами сокращения выпуска стали Нижегородская область и Татарстан, где сентябрьские показатели хуже августовских более чем на пять процентов.
Впрочем, накопленный с начала года задел позволяет этим регионам демонстрировать положительное значение индекса за три квартала. Несмотря на спад в сентябре, промпроизводство за девять месяцев в Татарстане выросло на 8,5 процента. Вторую и третью строчки занимают Удмуртия (+5,5) и Вятка (4,1). В целом по ПФО выпуск добывающих, обрабатывающих отраслей промышленности и энергетики остался в плюсе, продемонстрировав незначительный, но все-таки рост - 0,6 процента.
Пока опубликованы результаты работы промышленности в третьем квартале только в натуральных показателях. Однако понятно, что на сокращение производства повлияли ценовые условия.
Если потребительские цены в последние месяцы стабильны и их некоторое снижение для рядового покупателя может быть даже незаметным, то промышленность ПФО с мая работает в условиях очень жесткой ценовой конъюнктуры. За пять месяцев индекс цен производителей для этого сектора упал на 18,5 процента.
Ситуация с ценами имеет существенные отраслевые и территориальные различия. Промышленники из Оренбуржья и Удмуртии в среднем в сентябре уже отгружали продукцию дешевле, чем год назад. В других регионах индекс цен производителей относительно аналогичного месяца 2021 года пока находится в положительной зоне. В пяти регионах, включая Самару и Татарстан, отпускные цены в сентябре стабилизировались и немного подросли относительно августа.
Одним из факторов, которые привели к замедлению в промышленности округа, может быть ужесточение условий кредитования корпоративного сектора. Пока не опубликована статистика банковского кредитования реального сектора, о возникновении подобной тенденции и в Приволжье можно судить лишь на основе заявлений, сделанных, в частности, председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.
Достоверно известно, что в августе, когда фиксировался рост промышленности ПФО, банки дополнительно влили в нефинансовый сектор округа 44,5 млрд рублей. При этом с января текущего года существует устойчивая позитивная связь между дополнительными средствами, которые предприятия получают от финансовых институтов, и ростом промышленного производства. По данным за восемь месяцев, коэффициент корреляции этих двух показателей превысил 0,77.
Аналитики ЦБ фиксируют распространение в октябре достаточно пессимистичных настроений в реальном секторе. Департамент кредитно-денежной политики Центробанка отметил, что в первую очередь ужесточаются неценовые условия кредитования заемщиков.
На этом фоне впервые с апреля опросы российского бизнеса показали отрицательную динамику, а сводный индикатор бизнес-климата по данным опроса, который проводился финансовым ведомством в первой половине октября, перешел в отрицательную зону.
В энергетической системе также зафиксировано снижение спроса. В объединенной энергосистеме Средней Волги (охватывает большинство регионов ПФО, за исключением востока и северо-востока округа) за период с 1 по 27 октября потребление электроэнергии сократилось на 2,15 процента.
Наличие негативных факторов вынуждает органы власти регионов вновь обратить внимание на адаптацию различных отраслей к изменившимся внутренним и внешним условиям ведения бизнеса, как это делалось весной текущего года. Это необходимо для сохранения за промышленностью роли основного драйвера развития экономики макрорегиона.