08.11.2022 10:41
    Рубрика:

    Ученые: Хронический стресс ускоряет развитие рака

    Новосибирские ученые пришли к выводу, что развитие метастазов при онкологии может быть связано с активностью определенных генов в мозге.

    Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН доказали, что хронический социальный стресс приводит к нарушениям работы иммунитета, а также ускоряет появление метастазов при злокачественном образовании. Но до сих пор остается невыясненным, что происходит на уровне транскрипции генов - переноса генетической информации с ДНК на РНК, после которого РНК синтезирует белок.

    "Ученые сосредоточили свое внимание на гипоталамусе (отдел мозга, вовлеченный во взаимосвязь поведенческих, иммунных и нейроэндокринных процессов). В ходе других работ был установлен ряд генов, которые вовлечены в процесс канцерогенеза непосредственно в тканях, в которых развивается опухоль. Ученые ИЦиГ изучили, как меняется работа аналогичных генов в гипоталамусе и показали, что у животных с предрасположенностью к развитию опухоли также происходят определенные изменения в активности указанных генов", - сообщает пресс-служба института.

    Пока речь идет исключительно о фундаментальных научных исследованиях, но в случае успешного завершения они имеют очевидные прикладные перспективы. В том числе хронический социальный стресс может быть включен в перечень доказанных факторов риска развития онкологических заболеваний, а для фармакологического воздействия, замедляющего рак, будут определены новые гены-мишени.