08.11.2022 10:33
Поделиться

Ученые на Ставрополье создали наноупаковку для сохранения свежести продуктов

В Северо-Кавказском федеральном университете ученые разработали инновационную упаковку при помощи синтеза наночастиц оксида меди. Материал обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами, которые позволяют продлить срок хранения продуктов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Пресс-служба СКФУ

- Ученые СКФУ разрабатывают не только новые пищевые технологии, но и создают экологически чистые упаковочные материалы. Новый тип эко-упаковки позволяет сохранять продукты свежими более длительное время. Такие прорывные технологии работают на экономику России и помогают создавать комфортную среду для жизни людей, - прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

По словам ученых, принимавших участие в разработке материала, оксид меди широко используется в разных отраслях науки и техники, но использование в пищевой промышленности стало возможно благодаря новому методу синтеза.

Нанопленку изготовили на основе привычной пищевой упаковки из метилцеллюлозы. Визуально она ничем не отличается от обыкновенной пленки. При этом, помещенные в нее для эксперимента на неделю томаты и клубника сохранили свежесть и целостность.

Пока что пленка может быть токсичной из-за миграции частиц оксида меди на пищу, которая находится внутри. Сейчас ученые решают эту проблему.

В исследованиях участвовала междисциплинарная команда с трех факультетов СКФУ: физико-технического, факультета пищевой инженерии и биотехнологии, а также медико-биологического. Результаты опубликовали в научном издании Scientific Reports.