В качестве пилотной территории выбран Ногайский район, где уже в 2018 и 2019 годах прошли эксперименты с хлопком. Для реализации проекта пригласили специалиста из Волгоградской области Эдуарда Пака. На двух гектарах посеяли хлопок сортов Агропак-73 и ПГСХ-10. Полив осуществляли капельным методом. Новая культура не только прижилась, но и дала хороший результат, урожайность составила около 30 центнеров с гектара.
Возглавлял Ногайский район на тот момент Мухтарбий Аджеков, который сейчас является министром сельского хозяйства и продовольствия РД. Он заявил, что развитие хлопководства в муниципалитете даст дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджет:
- Мы со своей стороны готовы оказать поддержку проекту - выделить землю, обеспечить необходимой инфраструктурой.
Но чем в итоге завершился тот эксперимент, в минсельхозпроде Дагестана ответить затруднились. В Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности "Союзлегпром" корреспонденту "РГ" рассказали, что в стране нет территорий, где можно эффективно выращивать хлопок для текстильного производства. Все пригодные для этой культуры земли остались в Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане. То, что выращивают в нашей стране в небольших количествах, используют для изготовления бумаги. А отечественные текстильные предприятия закупают хлопок на бирже, где цена зависит от спроса.
Напомним, несколько лет назад аналогичный эксперимент проводили в Ставропольском крае. В 2019 году регион даже стал первым субъектом России, где прошла механизированная уборка хлопка с использованием специального комбайна.
Хлопком решили заняться в двух хозяйствах края. На одном из них уже к 2024 году планировали собирать около 20 тысяч тонн хлопка-сырца. Однако урожай получили только один раз. На данный момент в крае эту культуру не выращивают.
Почему в Буденновском городском округе больше не производят хлопок, в региональном министерстве сельского хозяйства не пояснили. Сказали только, что проект временно приостановлен, но не исключается его продолжение.
При этом ставропольские власти надеются наладить сотрудничество в этой сфере с Узбекистаном. Соседняя страна сейчас в числе шести мировых лидеров по производству хлопка. В конце октября глава края Владимир Владимиров провел рабочую встречу с прибывшими в регион генеральным консулом Узбекистана в Ростове-на-Дону Бурханом Аликуловым и консулом Генконсульства республики в ЮФО и СКФО Хужабахлилом Асамовым.
- Четыре года назад мы начали проект возрождения на Ставрополье хлопководства, тогда же стали сотрудничать с узбекскими специалистами в деле селекции семян этой культуры. Мы заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество расширялось и площади хлопчатника в крае увеличивались, - подчеркнул Владимиров.
Однако сейчас хлопководство считается рискованной отраслью из-за нестабильного курса валют. При этом эксперт консалтингового центра "Экспо креатив" Андрей Великов заявляет:
- Хлопок в чем-то сродни зерновым - технологий его выращивания и мирового опыта в этом деле предостаточно, процесс механизирован. Придумывать все с нуля не требуется. Кроме того, на юге России и Северном Кавказе для него подходят климатические условия. Как и в случае с зерном, спрос на хлопок будет всегда - это стратегическое сырье. Вопрос только в том, справится ли отечественный бизнес с колебаниями мировых валют.
А директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства доктор экономических наук Андрей Папцов считает важным то, что даже в период пандемии и экономического кризиса власти и инвесторы продолжают делать ставку на новые культуры:
- Если региону позволяют климатические и географические условия, то можно и нужно развивать хлопководство. Да и с учетом международной обстановки иметь свою минимальную, но гарантированную хлопководческую базу - это хорошо. Кроме того, планы региона составляются, исходят из оценки рынка сбыта, то есть спрос на данное сырье есть.
Хлопок может стать новым драйвером сельского хозяйства в засушливых восточных районах края. По данным директора Прикумской опытной селекционной станции Николая Морозова, за последние десятилетия условия на этих территориях изменились и стали более подходящими для хлопководства. Из ставропольского сырья можно получить ткани средней плотности: ситец, бязь, сатин и подобные им.
- Хлопчатник не противостоит основной культуре - озимой пшенице. А при масштабном его возделывании на полях поможет сократить импорт хлопкового волокна в Россию, - считает Морозов.
Сотрудничество же с Узбекистаном поможет создать собственный семенной фонд с посадочным материалом, приспособленный к условиям юга России.