Какие спектакли привезли театры России и Беларуси на фестиваль Достоевского

В эти дни в Великом Новгороде и Старой Руссе проходит XXVI Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. Дождь со снегом, пронизывающий ветер не останавливают театралов, люди спешат "на Достоевского". Ежедневно в программе два-три спектакля по произведениям великого русского классика (художественная проза, публицистика), а также по фактам его биографии. На разных площадках двух городов.
Сергей Гриднев / XXVI Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского

Всюду - цитаты Федора Михайловича: "Человек есть тайна", "У меня воображение, а у тебя действительность…", "А ты ни за что люби", "Если хочешь победить весь мир, победи себя" и многие другие. Зрители оставляют отзывы о спектаклях в соцсетях. Критики разбирают каждую постановку - по свежим следам. Их создатели рассказывают о том, чем их привлекли герои Достоевского и его философские идеи. Обязательно подчеркивают, какая это большая честь - показать свой спектакль на "выдающемся, уникальном" фестивале в Великом Новгороде или в Старой Руссе, городе Достоевского, где великий писатель жил и творил, который стал, как говорил он сам, "местом физического и нравственного покоя".

Братья и сестры

В День народного единства открытие фестиваля состоялось одновременно в двух городах. Организовали телемост, трансляцию из Новгородского театра драмы имени Достоевского и Центра культуры "Русич". Министр культуры РФ Ольга Любимова обратилась по видеосвязи с приветствием к участникам, гостям и зрителям форума.

"Великий Новгород - это духовный костыль славянского мира! - отметил Сергей Ковальчик, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М. Горького (Минск). - Беларусь и Россию связывает не только то, что мы славянские народы, русский гений Достоевский имел белорусские корни".

Белорусы привезли "Братьев Карамазовых" - в жанре мистический детектив. Ковальчик рассказал:

- Спектакль рождался долго, мешала пандемия. Сначала это была студенческая работа, потом она разрослась до репертуарного спектакля, с привлечением актеров нашего театра. Идея постановки появилась давно. Мы входим в Ассоциацию деятелей русских театров зарубежья, которая появилась благодаря петербургскому Театру-фестивалю "Балтийский дом". В рамках Театральной олимпиады, которая прошла в России, мы показали свою работу в Петербурге, и она вызвала хорошие отклики. Спектакль мы создавали с режиссером Ольгой Клебанович "в четыре руки". Сосредоточились на линии преступления, вместе с Федором Михайловичем расследовали, как оно совершилось, почему…

Минский областной драматический театр (Молодечно, Беларусь) представил в Старой Руссе исторический детектив "Сестры Достоевские", основанный на реальных событиях, произошедших в начале XVII века в Минском воеводстве, которые открывают тайну рода Достоевских.

На территории родового поместья при загадочных обстоятельствах совершено убийство его владельца - шляхтича Станислава Карловича. Запутанное преступление расследует известный в то время земский судья Андрей Станкевич, которого называют белорусским Шерлоком Холмсом. Под подозрением оказывается все ближнее окружение убитого - Казимир, родной сын от первого брака, вдова Марина Карлович (в девичестве - Достоевская), ее родная сестра Раина Достоевская и управляющий поместьем. В этой истории с неожиданными сюжетными поворотами соединились преступление и наказание, непредсказуемый для зрителя поиск истины и такой факт, согласно которому мог погибнуть род Достоевских, который подарил миру знаменитого писателя. Поставил спектакль художественный руководитель театра, лауреат Государственных премий Беларуси Валерий Анисенко.

В первые дни лидировали постановки по роману "Преступление и наказание". Спектакль "Последний поход Катерины Ивановны", история семейства Мармеладовых, где выделена тема "маленького человека" - от петербургского театра "Странник", режиссер - Владимир Уваров. "Преступление и наказание", страницы романа - от Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского (режиссер Йоханна Фройндлих), история о молодых героях - Родионе и Соне. Борисоглебский драматический театр им. Н.Г. Чернышевского прибыл с постановкой этого же романа (режиссер Юрий Ардашев). Великолукский драматический театр назвал свой спектакль "Преступление. Сонечка" - ассоциации на темы романа, рассказ о Соне Мармеладовой (режиссер Юрий Печенежский). Молодой и независимый Театр Talk из Магнитогорска (основан в 2020 году) и вовсе поразил названием - "Мышь в горохе" ("вольный пересказ одного известного романа в одном действии"). Это своеобразный спин-офф великого произведения, режиссер Данила Сочков дал возможность высказаться второстепенным персонажам. А еще использовал фрагменты повести "Записки из подполья", дневниковые записи филолога и культуролога Дмитрия Лихачева, физика и диссидента Андрея Сахарова, часть манифеста итальянских футуристов 1909.

К слову, Данила Сочков и Александра Кохан - бывшие актеры труппы Новгородского театра драмы, на сцене которого показали сейчас свою работу.

А еще будет Московский драматический театр имени Сергея Есенина с психологической драмой "Раскольников. Между Тьмой и Светом", постановкой Ярослава Шевалдова.

Какие разные режиссерские прочтения, сценические решения одного и того же произведения, разные жанры, формы… Театр драматический и музыкальный, кукольный, буто, хореографические миниатюры и перформансы… Психологическая драма, мистический детектив, фантасмагория, фарс…Спектакли традиционные, классические, необычные, смелые, эпатажные, прекрасные и "ужасные". На разных языках. И вопросы, вопросы… Виновен ли Раскольников? Есть ли сегодня такие люди, как он? Что для нас, современных людей, страдание? Можно ли искупить грех - а как? Что выше: милосердие или справедливость?

В Рулетенбурге

Премьеры многих спектаклей состоялись в 2021 году, к 200-летию со дня рождения Достоевского. Например, "Рулетенбургъ" (по роману "Игрок"), который показал московский театр "Школа драматического искусства", основанный в 1987 году режиссером Анатолием Васильевым. Режиссер Евгения Тодорова призналась, что это ее первый большой спектакль. "Целый год разбирали, "разминали" текст, погружались в него, напитывались материалом. Это же Достоевский - великие философские идеи, смыслы, бесконечные пласты… Достоевский - такой бездонный! Кажется, обо всем написал: что бы ни произошло в мире - у него про это есть, и это прозвучит современно.

Мы сохранили практически весь роман, написанный Федором Михайловичем за 26 дней. Наш "Рулетенбургъ" - не классический Достоевский, мы используем не классический подход, а рассматриваем этот материал как "высокую комедию". В первом действии нередко видим шок зрителей в глазах: "Это что? Достоевский?" Посмеемся в первом действии, задумаемся во втором и очень не хорошо будем чувствовать себя в третьем".

Спектакль идет три часа, с двумя антрактами - интерактивными: в фойе установят барабан (рулетку) и разыграют среди зрителей призы от театра.

Роль Тарасевичевой, Бабушки отдана Анне Кузминской - ну очень молодой актрисе. Интересно, что сначала эту роль репетировала ее мама - актриса Екатерина Кузминская. "Эта роль - не на сопротивление, она на вырост, - считает Анна. - Мне с Достоевским легко, хорошо. Я и в институт поступала с Федором Михайловичем. Есть ощущение, что мы друг другу нравимся".

Фестиваль Ф.М. Достоевского нынче проходит в 26-й раз И в этом году ему 30 лет. Спектакли программы доступны по Пушкинской карте.

Тем временем

Краснодарский академический театр драмы имени Максима Горького привезет в Великий Новгород "Записки из Мертвого дома" в постановке петербургского режиссера Дмитрия Егорова. А Сахалинский международный театральный центр им. А.П. Чехова - "Кроткую" Александра Агеева.