08.11.2022 20:38
    Поделиться

    Специалистов по кибербезопасности будут готовить на Национальном киберполигоне

    Сегодня дефицит специалистов по кибербезопасности эксперты оценивают до 50 тысяч человек. И с каждым годом он будет только увеличиваться. Чтобы повернуть этот процесс вспять, был создан Национальный киберполигон.

    Это уникальная виртуальная платформа для отработки навыков поиска и предотвращения кибератак. Его главная задача - готовить высококвалифицированные кадры по безопасности. Обучение идет в рамках Всероссийской программы кибергигиены национального проекта "Цифровая экономика".

    "Занятия на полигоне позволяют нам готовиться к выполнению реальных задач, - говорит студент Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича Эрик Костандян.- Мониторинг сети, анализ инцидентов позволяет своевременно предупреждать угрозы, включая DDoS-атаки, спуфинг атаки, фишинговые и другие". На полигоне студенты работают на виртуальном предприятии и расследует инциденты, которые максимально приближены к настоящим. Задача - предотвратить угрозу вторжения в информационную структуру, не допустить хакеров к базам данных.

    На самом деле жертвой кибератак может стать каждый. "Поэтому стоит критически отнестись к тому, что стоит выкладывать в свои соцсети, а что может оказаться поводом для шантажа и вымогательства", - считает Эрик Костандян.

    80 процентов - на столько в 2022 году выросло число кибератак на Россию, по данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко. При этом были успешно ликвидированы более 25 тысяч кибератак на госресурсы и 1,2 тысячи инцидентов на критической инфраструктуре

    Недавно в университете прошло всероссийское киберучение "OpenBonch 2022". Участниками суперфинала стали 64 студента, представляющие команды 15 вузов. На "OpenBonch 2022" был развернут цифровой двойник инфраструктуры типового офиса. По легенде, злоумышленникам уже удалось совершить успешные атаки на компанию и зашифровать несколько файлов с ценными данными. И надо было навести порядок в базе офиса. На таких масштабных мероприятиях ребят замечают работодатели, а это отличная возможность для удачного карьерного старта.

    "Для участия в проходящих на киберполигоне соревнованиях CTF (олимпиад по информационной безопасности), курсах дополнительного образования, открытых лекциях мы вовлекаем школьников, - рассказал и.о. ректора Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики Бари Хаиров. - Далее они приходят к нам получать образование, заниматься наукой. Нарабатывают практические навыков. На рынок выходят специалисты высокого уровня".

    Киберполигон включает несколько локаций - "Лаборатория кибербезопасности", "Клуб по киберспорту", "Лаборатория по искусственному интеллекту" и другие. Особое внимание уделяется борьбе с киберпреступлениями. Планируется открытие удаленных площадок в Улан-Удэ, Хабаровске и Екатеринбурге.

    Всего в вузах страны запущены семь опорных и один образовательный центр, оснащенные полным доступом к инфраструктуре Национального киберполигона. "Мы тесно сотрудничаем с инженерными вузами, - рассказал заместитель гендиректора "Ростелеком-Солар" - национального провайдера сервисов и технологий для защиты информационных активов Александр Чечин. - Уже опробовали формат мастер-классов по анализу защищенности инфраструктуры, в том число и в опорном вузе - Сибирском госуниверситете телекоммуникаций и информатики. Такие занятия помогают ребятам окунуться в реальные условия работы сотрудников служб кибербезопасности".

    Поделиться