09.11.2022 09:45
Поделиться

КТ- и МРТ-снимки теперь доступны москвичам в электронной медицинской карте. Как этим можно воспользоваться

Функционал электронной медицинской карты в столице расширили. В ней стали доступны КТ- и МРТ-снимки из частных и федеральных клиник, кроме того, пользователи получили возможность давать доступ к карте врачам любых медорганизаций. Как этим воспользоваться и что еще умеет онлайн-карта?
iStock

Снимок на память

Надо сказать, что практически все нововведения, которые появляются у электронной медкарты, продиктованы потребностями самих пациентов - функционал расширяют с оглядкой на их пожелания. А они, как правило, простые. Например, горожане задаются вопросом: почему одни анализы в медкарте можно посмотреть, а другие нельзя? Почему один врач знает историю моего остеохондроза лучше меня, а другой выслушивает жалобы на боли в спине как в первый раз? Корень у этих вопросов один - к электронной медкарте подключены не все медучреждения и врачи. С одной стороны, этому мешают масштабы - сложно дать доступ к одной системе абсолютно всем. А с другой - дело во врачебной тайне - вы ведь вряд ли захотите, чтобы о ваших болячках знали все на свете?

Тем не менее карта развивается и возможностей у ее пользователей становится больше. Например, москвичи теперь могут увидеть онлайн результаты КТ- и МРТ-исследований, проведенных не только в городских медучреждениях, но и в частных и федеральных клиниках. К проекту подключились уже 15 коммерческих медцентров и 25 федеральных. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в планах расширить перечень до 80 клиник. В медкарту при этом попадают как результаты исследований, так и архивы со снимками, сделанными по программе ОМС.

"Врачам городских больниц и поликлиник также будут доступны эти данные, что упростит взаимодействие между разными медучреждениями и поможет иметь более полную информацию о здоровье пациентов, - отмечает вице-мэр. - Горожан, в свою очередь, это избавит от необходимости самостоятельно передавать сведения о проведенных исследованиях и поможет всегда иметь их под рукой".

Посмотреть результаты и скачать архивы со снимками можно как в самой карте на сайте mos.ru, так и в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО". Данные хранятся в разделе "Мои исследования". Чтобы получить ссылку на архив со снимками, необходимо зайти в него, выбрать нужный протокол и нажать кнопку "Запросить изображение исследования". Оповещение о готовности появится в разделе уведомлений.

Снимки скачиваются в довольно редком формате DICOM - это связано с тем, что исследования проводятся на сложном медоборудовании. В архиве будет специальная программа для просмотра изображений, а также инструкция по ее использованию. Ссылки для скачивания файлов действуют в течение пяти дней, затем их можно запросить повторно.

Временно доступен

Еще одно новшество электронной медкарты позволяет пользователям давать к ней доступ врачам любых медорганизаций, будь то частные клиники, федеральные центры или региональные больницы. Изучить данные медики могут в онлайн-формате по временной ссылке, но только с разрешения пациента, в выбранный им период и определенные разделы.

"Это упростит получение медицинской помощи или второго экспертного мнения от врачей, работающих в коммерческих и федеральных учреждениях, - объясняет Ракова. - Пациентам больше не придется скачивать и распечатывать документы при обращении к таким специалистам. Пригодится новая функция и при обращении в больницу в другом регионе. Например, если во время отпуска или командировки человек почувствовал себя плохо и ему потребовалась медицинская помощь".

Однажды предоставленный стороннему врачу доступ к вашей карте не останется у него навсегда. Более того, вы сможете разрешить доктору посмотреть лишь то, что считаете нужным.

Технически все устроено просто. Нужно отправить врачу ссылку, сгенерированную в веб-версии сервиса. Для этого необходимо зайти в электронную медкарту на портале mos.ru и перейти в раздел "Настройки" - "Временный доступ" - "Создать временный доступ". Далее отметить, к чьей медкарте необходимо дать доступ - собственной или ребенка. В процессе система предложит указать, к каким разделам у врача должен быть доступ и на какой период, а дальше достаточно ввести адрес электронной почты, на который отправится ссылка. Для доступа можно даже придумать название - например, "выписка для хирурга" - это позволит легко ориентироваться в сгенерированных ссылках.

В конце пациенту придет код доступа, который нужно тоже передать врачу. Это дополнительная степень защиты - врач перейдет по ссылке, введет присланный код и только после этого сможет изучить медкарту. Если вдруг почта будет указана неверно, случайный человек не сможет воспользоваться ссылкой, ведь у него не будет кода.

Фото: mos.ru